Китай вооружается: зачем стране новые корабли, космические силы и мощная армия

Все последние годы руководство Китая создает военную машину, расходуя на это все более крупные суммы. Что стоит за созданием мощнейших вооруженных сил в регионе и на мировой арене?

ДЕНЬГИ. 5 марта стало известно, что Китай увеличивает расходы на оборону на 7,5%, — вероятнее всего, деньги направят на дальнейшее развитие современных военно-морских сил. КНР находится на втором месте в мире по объему военных расходов, уступая лишь США.

Мировой рейтинг расходов на оборону выглядит так: США – 597 млрд долларов (3,1% ВВП); Китай – 228 млрд (1,9% ); Саудовская Аравия – 69,5 млрд (10,3%); Индия – 60 млрд (2,5%); Россия – 55 млрд (4,3%).

АРМИЯ КИТАЯ. Как отмечает Олег Белоколос, эксперт фонда «Майдан закордонних справ», вооруженные силы Китая планируется полностью обновить к 2035 году. Среди приоритетов – активная модернизация существующих видов вооружения и создание новых. Речь идет о развитии ракетных систем, разработке новых самолетов и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Среди перспективных программ – ракетный комплекс WS-600L, противокорабельный комплекс CM-401, радар 609, бомбардировщик H-20, истребитель четвертого поколения J-10B, малозаметный БПЛА CH-7, БПЛА радиолокационного наблюдения JY -300. Еще в Китае создали аналог американской супербомбы GBU-43, также известной под названием «мать всех бомб».

ФЛОТ. Это один из приоритетов КНР. С 2010-го по 2017 год количество китайских военных кораблей возросло с 210 до 320. В ближайшие 15 лет прогнозируется рост их числа до 430, плюс около 100 субмарин. Недавно стало известно о размещении в местах боевого базирования баллистических ракет DF-26 с дальностью поражения до 5000 км. Все это говорит о больших амбициях в контроле над просторами Тихого и Индийского океанов, в которых сегодня доминируют США.

КОСМОС. Еще в 2007 году Китай показал, что может сбивать объекты на земной орбите, напоминает Белоколос. До 2020 года Китай завершит создание «Стратегических сил», которые будут включать воздушный и космический компоненты, и уже к 2035 году Китай планирует иметь самые современные объединенные силы, способные решать боевые задачи как на земле, так и в космосе.

По информации британского издания Economist, одним из компонентов «Стратегических сил» станет система навигации BeiDou, которая будет состоять из 35 спутников и составит конкуренцию глобальной американской системе позиционирования GPS. Журналисты утверждают, что этот инфраструктурный проект контролирует китайская армия.

КИБЕРВОЙСКА. В мире все чаще происходят скандалы, связанные с активностью киберразведки Китая. Например, в течение 2018 года Минюст США предъявил обвинения 20 юридическим и физическим лицам из Китая, подозреваемым в шпионаже в интересах КНР. По некоторым сообщениям, китайская военная разведка тайно встраивала чипы-шпионы в материнские платы, которые использовались в серверах крупнейших американских компаний, включая Apple и Amazon. Есть и другие примеры. Кроме того, The Wall Street Journal утверждает, что в отношениях между Китаем и США «открылся новый фронт борьбы за контроль над глобальными сетями, обеспечивающими работу интернета».

ЗАЧЕМ? Развивая свою армию, Китай готовится стать полноправной супердержавой. Олег Белоколос приводит слова Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпина, сказанные им перед партийным руководством и высшими офицерами вооруженных сил еще в 2012-м: «Суверенитет и безопасность должны быть приоритетом среди любых других соображений. Основной задачей армии должен стать принцип быть «готовыми действовать».

Как именно действовать, лидер Китая не уточнил, да и в других выступлениях лидеров КНР речь идет в основном о защите суверенитета страны. Многие обозреватели считают, что Китай готовится к противостоянию с США, в первую очередь – в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«В то же время, в ближайшей перспективе Китай, кажется, будет избегать прямой военной конфронтации с США», – суммирует Олег Белоколос. Впрочем, к 2035 году отношения Китая с остальным миром могут измениться.

НАПОМНИМ, ранее экс-командующий войсками США в Европе генерал Бен Ходжес спрогнозировал войну между США и Китаем в ближайшие 10 лет. Генерал отметил, что хотел бы ошибиться в своем прогнозе, но именно к такому выводу он пришел после заявлений китайских руководителей.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *