Как украинцам оформить пенсию за границей?

Трудовые мигранты из Украины имеют право на получение пенсии в тех странах, в которых они работают. Но, чтобы претендовать на это право, нужно соблюсти несколько условий. EtCetera выяснял, что нужно для того, чтобы получить заслуженные выплаты.

ПРАВО НА ПЕНСИЮ. Согласно последним законодательным изменениям, которые были приняты в 2018 году, право на пенсию заслужили только те украинцы, кто сумел «накопить» 25 лет страхового стажа. До 2028 года эта цифра вырастет до 35 лет.

Если условия не выполнены, можно рассчитывать лишь на минимальную помощь от государства в размере 1497 гривен. В группе риска – работающие неофициально и заробитчане. А, согласно данным МВФ, около 4 млн украинцев работают за пределами страны, и это только официальные цифры.

ЧТО ДАЕТ ТРУДОУСТРОЙСТВО ЗА ГРАНИЦЕЙ? Если человек работает за границей официально, он может в итоге претендовать на местную пенсию (ведь работодатель оплачивает за такого сотрудника социальные взносы) или на зачет трудового стажа в Украине. Однако это право действует лишь в тех странах, с которыми Украина подписала соответствующие договоры. Это Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизская Республика, РФ, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Украинцы, работающие в этих странах, могут потом «конвертировать» стаж, полученный за границей, в украинский.

Есть и другой вариант – более привлекательный. Это получение иностранной пенсии. Ее можно «заработать» в Латвии, Литве, Испании, Эстонии, Словакии, Чехии, Болгарии, Португалии и Польше.

Как заробитчанам оформить пенсию за рубежом?В ЧЕМ ПОДВОХ? Нужно внимательно изучать условия договора для каждой страны. Например, для получения польской пенсии нужно отработать официально минимум год, а работодатель обязан платить социальные взносы.

Сегодня в Польшу едет очень много украинцев, так как для пересечения границы не нужна виза. Кроме того, у польских работодателей есть много предложений для заробитчан.

Но есть и подводные камни: часто украинцы устраиваются на работу, не получив соответствующего разрешения, особенно это касается сезонной занятости, а работодатели не платят за сотрудников социальные взносы вообще или отчисляют минимальные суммы. В итоге, сезонные работники не могут претендовать на достойные пенсии.

Вина за это лежит и на самих заробитчанах, так как они не интересуются, оплачиваются ли за них социальные взносы, хотя такая возможность у них есть. В Польше каждый работник должен регистрироваться в Управлении соцстрахования. Тогда ему присваивают индивидуальный номер, и работодатель обязан делать отчисления. Если человек работал, но его работодатель не платил социальные взносы, это время не засчитывается в стаж.

КАК ПОДТВЕРДИТЬ СТАЖ В УКРАИНЕ? Главное условие для подтверждения стажа – это официальное трудоустройство и уплата налогов.

Второе условие – соглашение межу Украиной и иностранным государством. Например, с США Украина не подписывала никаких соглашений, следовательно, даже работая там официально, рассчитывать на зачисление этого срока в стаж или получение американской пенсии по возвращении в Украину не стоит.

Для подтверждения стажа нужно собрать следующие документы: копию контракта, копию разрешения на работу, документы, подтверждающие оплату соцвыплат, и заявление в Пенсионный фонд.

Как заробитчанам оформить пенсию за рубежом?КАК ПОЛУЧИТЬ ПОЛЬСКУЮ ПЕНСИЮ? Работнику из Украины нужно получить справку о страховом стаже в Польше. Ее выдает соответствующее польское ведомство по запросу украинского Пенсионного фонда. Для этого нужно написать заявление, предоставить в Пенсионный фонд учетный номер (PESEL) и документы, которые подтверждают страховой стаж в Польше.

В дальнейшем пенсия из Польши будет перечисляться раз в квартал на личный банковский счет. По такому же принципу происходит сотрудничество с другими странами: Чехией, Португалией, Болгарией, Германией, Словакией.

Стоит помнить, что для получения минимальной пенсии в Польше женщине нужно отработать 20 лет, а мужчине – 25, при этом пенсионный возраст наступает в 67 лет. А заробитчане могут получать выплаты лишь за тот период, на протяжении которого они работали в Польше. То есть рассчитывать на большие выплаты не стоит.

По материалам Сегодня, Обозреватель, Пенсионный фонд Украины

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *