Как ссора с чиновником в Борисполе отразится на рейтингах Зеленского

Владимир Зеленский устроил публичную порку чиновнику, который поддерживал его на президентских выборах. EtCetera разбирался, на кого рассчитаны заявления президента и повлияют они на рейтинг главы государства.

ФАКТ. Президент Украины Владимир Зеленский 10 июля 2019 года во время официальной встречи выгнал секретаря Бориспольского горсовета Ярослав Годунка из зала после того, как узнал, что у чиновника якобы была судимость за разбой и превышение власти. Во время словесной перепалки Зеленский обращался к чиновнику в грубой форме, а после завершения совещания заявил, что позвонит и.о. председателя СБУ Ивану Баканову по поводу «этого черта».

EtCetera расспросил экспертов, о чем свидетельствует поведение Владимира Зеленского и как оно повлияет на его рейтинги.

Как ссора с чиновником в Борисполе отразится на рейтингах ЗеленскогоПРОДОЛЖЕНИЕ ШОУ. Политический эксперт Владимир Воля отметил, что инцидент в Борисполе был не проявлением силы, а попыткой показать силу.

Владимир ВОЛЯ, политический эксперт:

Возможно, это была попытка продемонстрировать силу, но получилось так, что эта попытка больше похожа на очередную серию сериала «Слуга народа». Силу можно демонстрировать, но это нужно делать спокойно, более жестко и без обид. А когда начинаются такие публичные выпады, сразу возникают подозрения, что это игра на публику. Кроме того, эта ситуация показала, что президент не обладает полным объемом информации. Было видно, что он не готов к совещанию.

По мнению эксперта, Владимир Зеленский в этой ситуации переиграл сам себя, «забив гол в свои ворота». Воля отмечает, что президент, вероятно, не озвучивал бы многих вещей, если бы владел всей информацией по ситуации в области и Борисполе.

Владимир ВОЛЯ, политический эксперт:

Это была демонстрация того, что ради удержания или даже наращивания рейтинга команда президента готова прибегать к таким поверхностным, рассчитанным на широкую публику, приемов. Они присущи шоу, но несолидны для государственного деятеля. Во время публичных мероприятий нужно быть более сдержанным и избегать оборотов, присущих маргинальной среде.

Как ссора с чиновником в Борисполе отразится на рейтингах ЗеленскогоНЕ СДЕРЖАЛ ЭМОЦИИ. Политолог Валерий Гончарук обратил внимание, что мы точно не знаем, это была четко спланированная акция по демонстрации силы, «когда добрый царь наказывает нерадивых чиновников», или же это была эмоциональная реакция на нестандартную ситуацию.

Валерий ГОНЧАРУК, политолог:

Я склоняюсь ко второй версии. В конце концов, чем больше президент будет встречаться с людьми, тем больше будут проявляться его природные, а не мнимые черты. Такое поведение обычно называют эксцентричным. Оно может понравиться части избирателей. Впрочем, такая модель поведения является успешной, только если параллельно будут реальные изменения, оправдание ожиданий. Если будут снижаться тарифы и расти зарплаты, то избиратель простит все. Иначе любая истерика будет выглядеть только истерикой, а не продуманной политтехнологией.

Как ссора с чиновником в Борисполе отразится на рейтингах ЗеленскогоЧТО БУДЕТ С РЕЙТИНГОМ? Политтехнолог Александр Теплюк отмечает, что инцидент в Борисполе повлияет на рейтинги. Как именно, зависит от того, как его «раскрутят» СМИ.

Александр ТЕПЛЮК, политтехнолог:

Я общался с некоторыми людьми, смотрели два разных канала, и, соответственно, их мнения были полностью противоположны. Кто-то был в восторге, а кто-то осуждал данные шаги. Если проанализировать аудиторию этих медиахолдингов, думаю, поддерживающих будет гораздо больше, а значит — произойдет смещение рейтингов в положительную сторону.

По мнению эксперта, в самом Борисполе «Слуга народа» может еще больше увеличить свои рейтинги, потому что Зеленский фактически «поставил на место» представителя местных властей, а такие действия всегда воспринимались избирателями положительно. Людям нравится, а значит рейтинги растут.

Как ссора с чиновником в Борисполе отразится на рейтингах ЗеленскогоПолитический эксперт Юлия Пилецкая считает, что публичная ссора может немного сказаться на рейтингах Зеленского, но — в минус.

Юлия ПИЛЕЦКАЯ, политический эксперт:

Конечно, не вся Украина об этом знает, но кто знает, имеет плохое впечатление. Президент вел себя недостойно и некрасиво, совсем не по-президентски. А впридачу оказалось, что Годунок еще и избиратель и сторонник Зеленского.

По словам Пилецкой, у сторонников Зеленского может возникнуть ощущение, что президент и им так же «благодарен» за их выбор. Политический эксперт Владимир Манько также считает, что рейтинг «Слуги народа» уйдет в минус, потому что Зеленский вел себя слишком резко и хамовито.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *