Как результаты выборов в Израиле могут повлиять на Украину

В Израиле прошли внеочередные выборы в местный парламент – Кнессет. Партия действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху и блок его главного соперника – генерала Бени Ганца – набрали почти одинаковое количество голосов. Однако Нетаньяху, судя по всему, снова возглавит правительство. Уже в пятый раз.

РЕЗУЛЬТАТЫ. В новом составе Кнессета правая партия Биньямина Нетаньяху «Ликуд» получит 35 мест, а ее главный конкурент, центристский блок «Кахоль-Лаван» («Сине-белые», по цветам государственного флага) – 33. Остальные места распределили между собой небольшие партии:

— 15 мест достались ортодоксально-религиозным партиям ШАС и «Яхадут Ха-Тора»;

— 10 мест завоевали левые – Партия труда и партия МЕРЕЦ;

— 6 мест получил «Хадаш – ТААЛ», блок коммунистов и арабских националистов;

— 5 мест займет правая националистическая партия «Наш дом – Израиль», опирающаяся на выходцев из бывшего СССР;

— по 4 места получили ультраправый «Союз правых партий», центристская партия «Кулану» и арабский блок «Объединенный арабский список – Балад».

В ПЯТЫЙ РАЗ. Несмотря на то что «Ликуд» и «Кахоль-Лаван» набрали практически равное число голосов, больше шансов возглавить правительство — у Биньямина Нетаньяху. Заручившись поддержкой многочисленных правых и религиозных партий, он может рассчитывать на 60 голосов в парламенте. Лидеру «Кахоль-Лаван» генералу Бени Ганцу (на фото) сформировать правящую коалицию будет намного сложнее.

Нетаньяху уже побил рекорд основателя государства Давида Бен-Гуриона по количеству лет у власти. Он занимал должность премьера четыре раза и управляет страной на протяжении десяти лет.

ГЛАВНАЯ ИНТРИГА. На прошлых выборах сплотить вокруг себя противников действующего премьера попыталась Партия труда, но ей это не удалось – в первую очередь, из-за отсутствия харизматичных лидеров. Зато на этот раз у оппозиции появилось новое лицо – армейский генерал Бени Ганц, объявивший о создании блока «Кахоль-Лаван». К новой политической силе примкнули двое бывших начальников Генштаба израильской армии, а также экс-министр финансов. Ганц пользуется большим авторитетом в стране – он вырос в кибуце, сделал отличную военную карьеру, не замешан в коррупционных скандалах и, к тому же, отец четырех детей.

Избирательная гонка сопровождалась скандалами и взаимными обвинениями. За 40 дней до выборов премьер-министра Нетаньяху обвинили в коррупции, в том числе в получении дорогих подарков от бизнесменов. Этими обвинениями не преминула воспользоваться оппозиция. В ответ премьер заявил, что стал жертвой политических преследований. В свою очередь, «Ликуд» обвиняла Бени Ганца в отсутствии политического опыта и незнании английского языка.

УКРАИНА И РОССИЯ НА ИЗРАИЛЬСКИХ ВЫБОРАХ. Правительство Биньямина Нетаньяху признает территориальную целостность Украины и осуждает аннексию Крыма. Однако это не мешает ему поддерживать дружественные отношения с Кремлем. За несколько дней до выборов Нетаньяху посетил Москву, где вел переговоры с Владимиром Путиным о решении сирийского вопроса. А ближайшие союзники премьера – это партия «Наш дом – Израиль», опирающаяся на русскоязычных израильтян и занимающая откровенно пророссийскую позицию. Стоит упомянуть также о дипломатическом скандале между Израилем и Украиной, о котором EtCetera уже писал.

В свою очередь, Бени Генц и его ближайшие соратники (в большинстве своем – выходцы из армейского руководства) совсем не симпатизируют России. Об этом говорит бывший офицер Армии обороны Израиля Игаль Левин. По его словам, израильских силовиков раздражает поддержка Кремлем враждебных Израилю режимов в Сирии и Иране.

ЧТО ДАЛЬШЕ? По словам депутата Кнессета Ксении Светловой, если Нетаньяху и его партия сохранят власть, то курс правительства останется неизменным. Депутат считает, что премьер-министр попытается «откреститься» от обвинений в коррупции, ограничив полномочия Верховного суда и атакуя правоохранителей, занятых в расследовании этого дела.

Победа Нетаньяху негативно скажется на израильско-палестинских отношениях. В этом убежден корреспондент Euronews Билл Нили. По его словам, возможные союзники «Ликуд» по коалиции из ультраправого лагеря могут запросить у премьера высокую цену за поддержку. Еще перед выборами Нетаньяху обещал в случае победы присоединить к Израилю территории на западном берегу реки Иордан. Если премьер выполнит свое обещание, то это приведет к очередной эскалации конфликта.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *