Как пожилые люди влияют на экономику государства?

Мир стремительно стареет, и это не может не отражаться на экономике. EtCetera разбирался, к чему приведет снижение числа трудоспособного населения и сможет ли молодежь прокормить всех пенсионеров.

ФАКТ. По данным ООН, в 2019 году население Земли достигло 7,7 млрд человек. По прогнозам организации, к 2050 году эта цифра вырастет до 9,7 млрд.

Количество людей старше 65 лет постоянно растет – доля пожилых людей в Европе уже составляет 19%, а к 2050 году их будет около 28%. При этом самое молодое население будет проживать в Африке и Азии.

ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ. Демографическая ситуация оказывает влияние на все сферы жизни: медицину, инфраструктуру, образование, потребление, рынок труда и даже фондовый рынок. В ближайшие 30 лет мировая экономика начнет меняться, подстраиваясь под потребности большинства – людей преклонного возраста.

Как пожилые люди влияют на экономику государств?Старение населения приводит к замедлению экономики. Например, в Японии, которая первой столкнулась с демографическим перекосом, экономический рост замедлился втрое – с 9,3% в 1950-1970-х годах до 3,4% в 1970-1980-х годах. Именно в начале 1970-х в стране остановился рост доли трудоспособного населения. Экономический рост замедляется по нескольким причинам:

Во-первых, в странах с демографическим перекосом трудно найти сотрудников для расширения производства. Сегодня с недостатком рабочих рук сталкиваются все страны с низким уровнем рождаемости. Япония и Германия открывают двери для мигрантов, чтобы заполнить пустующие вакансии. Но в долгосрочной перспективе миграция не поможет решить проблемы старения – мигрантов просто не хватит на всех. Кроме того, страны с большим количеством пожилых людей более консервативны. Они сдержанно или насторожено относятся к перспективе наплыва трудовых мигрантов. Сегодня это очень заметно по Японии.

Во-вторых, с увеличением количества пожилых людей государства начинают выделять больше денег на здравоохранение и пенсионное обеспечение и меньше – на образование и инновации.

В-третьих, происходит снижение производительности труда из-за падения уровня инноваций и медленных темпов распространения технологий. При этом, чем выше доля физического труда в структуре экономики, тем тяжелее стране бороться с последствиями старения населения.

ВЫХОД ЕСТЬ. Экономика может адаптироваться к демографическим изменениям, если власть и общество смогут принять превентивные меры. Дарон Аджемоглу и Паскуаль Рестрепо из Национального бюро экономических исследований США считают, что экономический рост реально сохранить благодаря инновациям. В развитых странах, в которых ощущается дефицит рабочих рук, происходит роботизация и компьютеризация труда. Это позволяет сохранить необходимую производительность при дефиците молодых сотрудников. По этому пути пошли Германия и Южная Корея, где темпы старения населения одни из самых высоких в мире.

Конечно, не все отрасли могут заменить людей роботами. Здесь на помощь могут прийти законодательные изменения – повышение пенсионного возраста, стимулирование занятости женщин и молодежи, а также привлечение мигрантов.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *