Как опальный российский бизнесмен влияет на политику Британии

Александр Темерко построил карьеру в российской оружейной промышленности и завел влиятельных знакомых в Кремле. Сейчас он – один из главных доноров Консервативной партии Британии и друг Бориса Джонсона, потенциального следующего британского премьер-министра.

ПРОТИВ БРЕКСИТА И КРЕМЛЯ. Темерко, родившийся в 1961 году в Украине, сбежал из России в Британию в 2005 году. Он открыто критиковал российского президента Владимира Путина и выступал против ухода Британии из Европейского Союза. По его словам, Brexit плохо отразится на его британском энергетическом бизнесе.

Темерко заявлял, что является персоной нон-грата в России, особенно после того, как публично призвал Великобританию в 2015 году поставлять оружие Украине.

СМЕНА ВЗГЛЯДОВ. Но недавно Темерко заявил, что является сторонником плана Джонсона вывести Великобританию из ЕС, назвав референдум 2016 года о выходе из блока «революцией против бюрократии». Он похвалил высокопоставленных российских сотрудников ФСБ и с гордостью вспомнил свою работу с Минобороны России.

Эти новые взгляды Темерко на Brexit  и действия России заставляют британских наблюдателей опасаться возможного влияния Кремля на политику Соединенного Королевства.

Reuters: Как опальный российский бизнесмен вмешивается в политику БританииПРОТИВ МЭЙ. Согласно отчетам о финансировании, Темерко подарил британским консерваторам более 1 млн фунтов с момента получения британского гражданства в 2011 году. Джонсон не входит в число политиков, зарегистрированных как получившие пожертвования от Темерко, но россиянин спонсирует важных союзников Джонсона в парламенте.

Темерко неоднократно хвастался тесной дружбой с Джонсоном и рассказал о неудачной попытке вместе с другими консерваторами сместить Терезу Мэй с поста премьер-министра в декабре 2018 года. Свою позицию он объяснил тем, что «Мэй должна быть более гибкой в переговорах о маршруте выхода из ЕС». Он не уточнил свою роль в заговоре, но чиновник из Консервативной партии подтвердил, что Темерко «активно поддерживал попытки свергнуть» Мэй.

Reuters: Как опальный российский бизнесмен вмешивается в политику БританииХОРОШИЙ ПАРЕНЬ. Темерко позитивно отзывается об одном из самых близких и влиятельных союзников Путина – Николае Патрушеве, главе Совета безопасности России, ранее возглавлявшем службу безопасности ФСБ. Темерко назвал Патрушева «порядочным и положительным» человеком.

Один из бывших деловых партнеров Темерко в России Леонид Невзлин рассказал, что Темерко имеет давние связи с российскими службами безопасности. Невзлин и Темерко были акционерами нефтяной компании ЮКОС до того, как правительство Путина захватило контроль над компанией. Темерко свои связи с ФСБ отрицает. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков рассказал Reuters, что Темерко «не имеет отношения к Кремлю или российским властям. Мы его не знаем».

СМЕНА ФАВОРИТОВ. В последнее время Темерко дистанцировался от Джонсона, поддержав его противника, главу МИДа Джереми Ханта. Темерко не понравилась готовность Джонсона вывести Британию из ЕС без договора, и он призвал консерваторов отказаться от «сказки», предлагаемой «забавным блондином».

Reuters: Как опальный российский бизнесмен вмешивается в политику БританииРУКИ КРЕМЛЯ. Эти заявления Темерко стали причиной опасений некоторых депутатов о возможном вмешательстве России в британскую демократию. В феврале 2019 года парламентский комитет по надзору в сфере цифровых технологий и СМИ призвал правительство расследовать попытки России повлиять на референдум в июне 2016 года о членстве Британии в ЕС.

Бен БРЭДШОУ, депутат от Лейбористской партии:

Мы знаем, что Кремль пытается подорвать, дестабилизировать и повлиять на нашу демократию несколькими способами. Мы должны быть уверены, что тесные отношения между консервативными политиками и российскими бизнесменами, связанными с путинским режимом, не являются спецоперацией Кремля.

В последние месяцы некоторые члены Консервативной партии дистанцировались от бизнесмена на фоне заявлений о его намерении свергнуть Мэй и возможных связей с Кремлем.

ГОЛОС ПУТИНА. В феврале 2019 года, когда Мэй столкнулась с подавляющей парламентской оппозицией ее соглашению о выходе из ЕС, Темерко прогнозировал, что если Brexit сорвется, «время основных партий закончится» и «старая система будет разрушена». Он предсказал, что его друг Джонсон может возглавить новое движение, поддерживающее Brexit.

Эти комментарии о новой политической эре перекликаются с заявлениями Путина о том, что «либеральная идея устарела», а «правительство Британии должно осуществить Brexit, иначе вера в демократию будет подорвана».

По материалам Reuters

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *