Как Минздрав предлагает бороться с курильщиками в Украине

Почти четверть населения Украины курит. После принятия ряда законов, ограничивающих рекламу сигарет и поднявших их стоимость, распространенность этой вредной привычки в Украине сократилась, но по-прежнему остается высокой.

ФАКТ. В Министерстве здравоохранения разработали законопроект, призванный усилить контроль за производством и распространением табачных изделий. Законопроект разработан в рамках адаптации украинского законодательства к требованиям Евросоюза. Отметим, что в Верховной Раде кроме министерского законопроекта зарегистрировано как минимум три подобных документа, но пока у народных депутатов не нашлось времени на их рассмотрение.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ. Народный депутат Ирина Сысоенко отмечает, что сейчас 24% взрослых украинцев ежедневно курят, еще 2% курят время от времени. Курение является основной причиной возникновения сердечно-сосудистых, легочных и онкологических заболеваний. По оценкам ВОЗ, ежегодно в мире из-за курения умирает около 7 млн человек. Благодаря ограничениям и борьбе с табаком распространенность курения падает как на Западе, так и в Украине. При этом она все еще остается достаточно высокой. В Минздраве рассчитывают при помощи законопроекта сократить число курильщиков до 15% в 2025 году.

В Минздраве хотят запретить ароматизированные сигареты в Украине. В чем причина?ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ МОЗ? В законопроекте собраны запреты и нововведения, которые должны ограничить курение в Украине.

Во-первых, предлагается запретить ароматизированные сигареты, жевательный табак, сигареты с высоким содержанием никотина и смолы, ароматизированный табак для самокруток, табачные изделия с добавками.

Во-вторых, будет урегулирован оборот электронных сигарет. Сегодня украинским законодательством этот вид сигарет никак не контролируется. В МОЗ предлагают приравнять курение электронных сигарет к обычному. Таким образом запрет на курение в общественных местах распространится и на электронику, в том числе на популярные системы нагревания табака iQos.

В-третьих, законопроект ограничивает рекламу табачных изделий. Импортерам хотят запретить помещать на упаковку информацию о скидках и акциях, а изображение, предупреждающее о вреде курения, требуют сделать больше. Предупреждения должны занимать не менее 65% площади пачки.

В-четвертых, авторы законопроекта предлагают запретить продавать сигареты поштучно. За нарушение будут штрафовать.

В Минздраве хотят запретить ароматизированные сигареты в Украине. В чем причина?ЭТО ЭФФЕКТИВНО? Эксперт по вопросам здравоохранения Светлана Осташко считает, что принятие закона ничего не изменит, если не начнут работать санкции в отношении нарушителей.

Светлана ОСТАШКО, эксперт по вопросам здравоохранения:

Возьмите, к примеру, закон о запрете курения в общественных местах: сильно ли изменило ситуацию только его принятие? Вы со мной согласитесь, что нет. Здесь так же. Все зависит от того, насколько эффективно будет внедряться закон.

По словам эксперта, сегодня в украинском законодательстве полностью отсутствует информация об электронных сигаретах, кальяне и их вреде для здоровья. Молодежь курит кальян, не зная, к каким последствиям это приведет.

ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ? С 1 июля 2019 года акциз на табачные изделия вырос на 9%. Акциз на табак повышается в Украине регулярно, начиная с 2008 года. За это время цена сигарет выросла в 20 раз. Украина обязалась постепенно увеличить акциз до 90 евро за 1000 сигарет, поэтому к 2025 году сигареты в Украине будут стоить более 100 гривен за пачку. В большинстве стран Евросоюза пачка сигарет сегодня стоит около 5 евро. В Украине до сих пор можно купить пачку за 1,2-1,5 евро. Кроме этого, на стоимость сигарет могут повлиять новые требования. Те же информационные сообщения на упаковке потребуют дополнительных расходов.

Отметим, что нынешний созыв Верховной Рады уже не успеет одобрить министерский законопроект, потому что срок ознакомления с документом продлится до 20 июля. Но даже если новый парламент в краткие сроки одобрит инициативу, законодатели предусмотрели для участников рынка переходной период сроком в год.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *