Как львовским медикам удалось добиться повышения зарплаты

Во Львове катастрофически не хватает медицинских бригад – врачи и фельдшеры работают за себя и «за того парня», а зарабатывают, как и все остальные работники Службы экстренной медпомощи в Украине – очень мало. Когда терпение иссякло, врачи и медсестры выдвинули местной власти ультиматум – или качественные изменения, или — забастовка. Частично требования медиков удовлетворили.

ФАКТ. По данным на 15 апреля 2019 года львовские медики, которые работают на «скорой», получили первые «доплаты за нагрузку» к зарплате: санитары и водители – по 2,5 тыс. гривен, фельдшеры – по 3 тыс. гривен, врачи – по 3,5 тыс. гривен. Пока решение о доплатах будет действовать только три месяца, однако медики ожидают, что доплата станет постоянной.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ с публикации на странице в Фейсбук сотрудницы львовского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Светланы Белецкой. Она рассказала, что скончался ее коллега – водитель «скорой». И произошло это из-за выматывающего графика.

Светлана БЕЛЕЦКАЯ, медсестра львовского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф:

В январе месяце наши ребята откалатали 15-16 дежурств по 12 часов. Через день смена. Каждая смена – это ± 10 вызовов в день и 15 за ночь! Люди каждую 2-ю ночь не то что не спят! Из машины не вылезают. С боем дают 2 обеда по 18 минут. Но вы посмотрите за какие деньги: 4000 грн !!!!!!! на руки.

СИТУАЦИЯ. По словам Светланы Белецкой, львовская «скорая» сегодня ищет 60 водителей, а областной город обслуживает всего 30 бригад, хотя необходимо – 100. После множества откликов на пост медика в Фейсбуке появилась группа «Сама «швидка» допомога». Здесь врачи, фельдшеры, водители и санитары, работающие в бригадах «скорой помощи» со всей Украины, начали делиться историями из своих рабочих будней. А Светлана поставила перед собой цель – добиться для себя и коллег улучшения условий труда.

ЧЕГО ДОБИВАЛИСЬ? Львовские медики выдвинули областной власти следующие требования:

— повысить заработную плату (сегодня водитель «скорой» получает на руки 4 тыс. гривен, а врач высшей категории – 4,1 тыс. гривен);

— уменьшить количество непрофильных вызовов;

— обеспечить врачей формой (последний раз она обновлялась перед Евро-2012);

— уволить руководителя львовской станции «скорой помощи» Наталью Поважук.

25% УСПЕХА. Пока медикам удалось добиться лишь доплаты, обещаний закупить новые авто и, что немаловажно, большого общественного резонанса: волна публикаций в СМИ, радио- и телеэфиры, посвященные культуре вызова «скорой».

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун подтвердила, что около 70% всех вызовов «скорой» являются непрофильными. Она отметила, что в силах местной власти провести информационную кампанию среди населения и поддержать работу ЦПМСП в выходные и праздничные дни, чтобы люди могли обращаться к медикам первички, когда нет угрозы жизни.

Но медики уверены, что только жесткие меры (а именно – большие штрафы за ложные и непрофильные вызовы) смогут изменить ситуацию.

ВЫЗВАЛ – ЗАПЛАТИ. Кстати, в Украине все-таки могут оштрафовать за ложный вызов «скорой». Например, в Ковеле Волынской области на днях такой штраф выписали мужчине, который в состоянии алкогольного опьянения вызывал медиков якобы из-за травмы руки. На самом деле человек в помощи не нуждался и даже не открыл бригаде двери. Правда, сумма штрафа небольшая – всего 119 гривен и она вряд ли сможет остановить злостных нарушителей.

О том, когда нужно вызывать бригаду «скорой помощи»  – читайте ЗДЕСЬ.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *