Как команда президента Зеленского предлагает изменить парламент

Уже 21 июля 2019 года состоятся досрочные парламентские выборы. Партия «Слуга народа» может получить около 40% мест в новом парламенте. Соответственно, в любой коалиции партия будет доминировать и сможет влиять на большинство решений. В команде новоизбранного президента неоднократно звучали предложения по реформированию парламента. После выборов некоторые из них могут быть реализованы. EtCetera попросил экспертов оценить озвученные инициативы.

ОТМЕНА МАЖОРИТАРКИ. Еще в мае 2019 года в команде президента заявили о желании отменить мажоритарную систему. Оппоненты «Слуги народа» отмечали, что Зеленский таким образом хотел обеспечить себе большинство в парламенте, не ища людей на округа. Верховная Рада не стала отменять мажоритарку, поэтому ближайшие выборы состоятся по смешанной системе. Впрочем, намерения Зеленского по отмене этой системы, скорее всего, остались.

Как команда президента Зеленского предлагает изменить парламент?Как рассказывал политолог Ярослав Телешун, смешанная система, которая сейчас действует в Украине, худшая из всех возможных систем. Мажоритарка же имеет как преимущества, так и недостатки. По его словам, плюс мажоритарной системы в том, что она дает возможность каждому округу иметь представителя в парламенте, через который можно реализовывать свои интересы и решать проблемы региона. Минус системы в том, что в Верховную Раду попадают люди, которые побеждают путем подкупа избирателей. Система усложняет появление новых лиц и замедляет ротацию политического класса.

СОКРАЩЕНИЕ. Представитель Владимира Зеленского в Верховной Раде Руслан Стефанчук предлагал сократить количество народных депутатов. По его словам, нужно пересмотреть количественный состав, так как население Украины сократилось.

Как команда президента Зеленского предлагает изменить парламент?Политический и экономический эксперт Валерий Клочок считает, что разговоры о сокращении количества нардепов — это заявления на уровне предвыборных лозунгов. Он уверен, что нельзя просто сократить количество депутатов в парламенте до 250 человек, потому что к этому вопросу надо подходить содержательно.

Валерий КЛОЧОК, политический эксперт:

Конечно, во время избирательной кампании такое можно услышать, но, если говорить более содержательно, возникают вопросы. Каковы причины и мотивы сокращения депутатского корпуса? Какое представительство будет? Почему именно столько депутатов? Все это надо объяснять людям, чтобы они понимали. Украинцы вообще считают, что парламент не нужен, что это паразитирующий орган. Но на самом деле, кто тогда будет принимать законы? Мы же не можем просто его разогнать.

Эксперт отмечает, что иногда желание людей надо отделять от реальных правил, по которым государство должно развиваться.

Как команда президента Зеленского предлагает изменить парламент?ДВУХПАЛАТНЫЙ ПАРЛАМЕНТ. Уже в июне Руслан Стефанчук отметил, что Владимир Зеленский не исключает создания в Украине двухпалатного парламента. Он добавил, что реформа парламента не состоится в ближайшее время, но в команде обсуждают такую ​​возможность. Политики сразу же обвинили Зеленского в шагах в сторону федерализации страны, отметив, что это опасно для Украины.

Валерий Клочок отмечает, что такие сравнения в известной степени являются спекуляцией. Эксперт считает, что Украина территориально расположена так, что рано или поздно стране придется провести глубокую децентрализацию, которая по сути будет федерализацией, но называться по-другому, чтобы избежать спекуляций. По его словам, если просто убрать мажоритарную составляющую, то территориальные общины останутся без представительств в парламенте. А двухпалатный парламент позволил бы разделить нардепов на тех, кто представляет общины, и тех, кто занимается вопросами всего государства.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *