Как Зеленский хочет изменить Верховную Раду

В ЧЕМ ДЕЛО?

Представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук рассказал в интервью РБК, что в команде Зеленского думают о создании в Украине двухпалатного парламента. По словам Стефанчука, нынешняя форма парламента себя не оправдала. Решить проблему можно, внедрив верхнюю палату, считает соратник президента.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Мы пока не знаем. Стефанчук не рассказал, как будет выглядеть двухпалатный парламент. Как один из вариантов он предложил, чтобы верхняя палата избиралась по мажоритарным округам, а нижняя – по партийным спискам. Стефанчук считает, что такая модель позволит обеспечить как политическую структурированность, так и региональное представительство в парламенте.

ДВУХПАЛАТНЫЕ ПАРЛАМЕНТЫ ЕСТЬ ТОЛЬКО В ФЕДЕРАЦИЯХ?

Не обязательно. Двухпалатные парламенты существуют во многих странах, которые не являются федерациями: в соседних Польше и Румынии, а также в Чехии, Нидерландах, Италии, Ирландии и других странах. При этом, полномочия и сама процедура выборов в палаты может быть разной. Например, в Нидерландах за депутатов нижней палаты голосуют граждане на выборах, а депутатов нижней избирают региональные органы самоуправления. А в Великобритании верхняя палата – это пережиток феодальной эпохи; в ней заседают пожизненные пэры.

А В УКРАИНЕ ТАКОЕ БЫЛО?

Нет, хотя идея двухпалатного парламента обсуждается уже давно. Например, в 1989 году с такой идеей выступал Вячеслав Чорновил. А в 2000 году тогдашний президент Леонид Кучма даже вынес этот вопрос на референдум. Правда, голосование проходило с многочисленными нарушениями, и Верховная Рада попросту проигнорировала его результаты. А на последних президентских выборах двухпалатный парламент появился в программе кандидата Романа Бессмертного.

ЗАЧЕМ ЭТО ЗЕЛЕНСКОМУ?

Директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко не исключает, что команда президента хочет передать верхней палате некоторые функции. Впрочем, учитывая, что партия «Слуга народа», вероятно, будет иметь большинство в следующем составе Верховной Рады, непонятно, в чем смысл такой перестановки. По мнению Фесенко, это идея не столько команды Зеленского, сколько лично Стефанчука. Кстати, глава «Слуги народа» Дмитрий Разумков в эфире телеканала 1+1 высказался против двухпалатного парламента.

А НАМ ОНО НАДО?

По словам эксперта по конституционному праву Александра Москалюка, у двухпалатного парламента есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, такая модель позволит лучше представлять интересы регионов. Но, с другой стороны, она может усложнить принятие законов. «У нас сейчас часто возникают проблемы с принятием законопроектов в Верховной Раде, а если потребуется согласие и верхней, и нижней палаты, то это может привести к законодательному коллапсу», – предостерегает эксперт.

ЭТО ВООБЩЕ РЕАЛЬНО?

Теоретически – реально. А практически – очень сложно. Для введения двухпалатного парламента необходимо внести изменения в Конституцию. А с этим могут возникнуть проблемы. Впрочем, Александр Москалюк считает, что заявление Стефанчука – это, скорее, прощупывание почвы. Таким образом представители команды президента пытаются понять, с какими новшествами общество и политический класс готовы согласиться, а с какими – нет.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *