Как Евросоюз, Россия и Китай могут спасти ядерную сделку c Ираном

США ввели против Ирана новые санкции, при этом Иран не получил никакой экономической поддержки от своих союзников. Тегеран отреагировал на это тем, что увеличил темпы работ по обогащению урана  и объявил о планах по сокращению своих обязательств по договору каждые 60 дней. Теперь вся надежда – на адекватные действия Европы.

НОВАЯ КАРТА. Главная задача для европейских чиновников – минимизировать ущерб от расторжения сделки между США и Ираном. Если Европа не может принять эффективные меры по изменению «дорожной карты» Ирана, то она должна попытаться заморозить ядерную эскалацию с помощью договоренности, закрепляющей нынешний статус-кво на длительный период.

В ТУПИКЕ. Участники сделки могут вступить в фазу «челночной дипломатии» и попытаться убедить Тегеран отменить свое решение. Однако этот шаг потребовал бы серьезного противостояния с США.

Пока что европейские лидеры не желают идти на такой риск, учитывая стратегические интересы НАТО. Правительства стран ЕС не смогли построить структуру, в которой их компании могли бы торговать с Ираном, не боясь штрафов или быть отрезанными от рынка США из-за санкций. А без экономической поддержки ЕС, Китая и России Иран вряд ли передумает.

Как Евросоюз, Россия и Китай могут спасти ядерную сделку c Ираном? Почему это важно?ТОЛЬКО ХУЖЕ. Франция, Великобритания и Германия могут в одностороннем или коллективном порядке инициировать процесс урегулирования конфликта в ответ на несоблюдение требований Ираном. Конечным результатом в таком случае, вероятно, станет восстановление санкций США и ЕС. Это приведет к полному провалу сделки.

Учитывая существующее влияние санкций США, экономический удар по Ирану от дополнительных американских и европейских санкций вряд ли убедит страну возобновить сделку. Иранские официальные лица заявили, что в случае введения дополнительных санкций Тегеран выйдет из Договора о нераспространении ядерного оружия.

УГРОЗА ВОЙНЫ. Отказ от Договора о нераспространении увеличит опасность прямых военных ударов Израиля или США по иранским ядерным объектам.

Чтобы сдержать или отреагировать на такую ​​агрессию, Иран мобилизует свою программу по баллистическим ракетам, перекроет Персидский залив и использует свою сеть негосударственных посредников по всему региону для подрыва интересов США и Израиля. Все это разворачивается в непосредственной близости от Европы, создавая реальные угрозы ее безопасности.

С КИТАЕМ И РОССИЕЙ. Есть еще один вариант: Европа может сотрудничать с Китаем и Россией, чтобы заключить временное соглашение с Ираном. В обмен на экономические стимулы Тегеран мог бы на время отказаться от своей тактики несоблюдения договора.

Лидеры Великобритании, Франции, Германии и ЕС отвергают этот подход. Также неясно, согласится ли на это Тегеран. Тем не менее, именно этот вариант предлагает обеим сторонам наиболее прагматичный путь для предотвращения наихудшего сценария.

Как Евросоюз, Россия и Китай могут спасти ядерную сделку c Ираном? Почему это важно?ЧТО ИМ ЭТО ДАСТ? Европа, Китай и Россия могут усилить давление на администрацию Дональда Трампа, чтобы ослабить недавние санкции против металлургической, нефтяной и нефтехимической отраслей иранской промышленности. Китай и Европа могли бы помочь Ирану найти покупателей для нефти.

Хотя Москва и Пекин выражают поддержку Ирану, они использовали последствия санкций США в свою пользу. Ирану придется пойти на уступки для любых китайских инвестиций и экспорта нефти. Россия использует растущую изоляцию Тегерана в своих интересах на энергетических рынках и в сотрудничестве в Сирии.

ЛОВУШКА. Москва и Пекин ждут возможности более тесного сотрудничества с европейцами. Успешные переговоры по Ирану могут стать началом договоренностей и по другим спорным вопросам.

Нет никаких гарантий, что соглашение о ядерной сделке ослабит напряженность между Вашингтоном и Тегераном. До тех пор, пока США давят на экономику Ирана, обе страны останутся в ловушке напряженности. Но временная договоренность, сохраняющая некоторые аспекты соглашения, могла бы уменьшить вероятность военной конфронтации.

По материалам Foreign Рolicy

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *