Как другие люди программируют нас на провал?

В XIX веке в социальной психологии появился термин «Эффект Барнума». Им стали обозначать феномен, когда человек принимает на свой счет характеристику, которая могла бы подойти многим людям. Это явление назвали в честь популярного американского антрепренера Финеаса Тейлора Барнума.

СЕКРЕТ МОШЕННИКОВ. Людей больше всего интересуют они сами. Поэтому человек, который отнесется к вам с вниманием и сделает что-то «персонально для вас», скорее всего, вызовет у вас симпатию.

Манипуляторы и мошенники втираются в доверие к своим жертвам, примеряя на них некую общую характеристику, которая могла бы подойти многим людям. Но жертва, польщенная вниманием, считает, что манипулятор написал его персональный психологический портрет.

Какие психологические трюки используют гадалки и завистники?ЖЕРТВА ВЕРИТ. По мнению психолога Светланы Дудченко, чаще всего под действие эффекта Барнума попадают тревожные люди. Они нуждаются в том, чтобы рядом находился кто-то более сильный. Они внушаемы и принимают все высказывания других людей на свой счет.

Такой мнительный человек попадает в замкнутый круг. Он идентифицирует себя с образом, который ему описали, и его подсознание принимает эти посылы как жизненный сценарий. Человек начинает неосознанно реализовывать такое «пророчество», видит, что оно сбывается, и окончательно убеждается в его правдивости.

ЭТО ОПАСНО? Эффект Барнума может сыграть как в пользу человека, так и против него: все зависит от того, какую «установку» он получит. Если внушаемому человеку говорить, что он неудачник, он станет таким.

РЕЧЕВЫЕ ПРИЕМЫ. Чтобы эффект Барнума начал действовать, необходимо, чтобы жертва относилась к манипулятору с уважением и не сомневалась в его компетентности. Чтобы добиться этого, мошенники напускают на себя важный вид и используют специфическую терминологию.

Кроме того, манипуляторы часто употребляют в речи нечеткие, абстрактные формулировки. Например, этот принцип используется в работе приложений с искусственным интеллектом. Голосовой помощник отвечает на конкретные вопросы общими фразами. При этом у человека создается впечатление, что он общается с разумным существом.

Какие психологические трюки используют гадалки и завистники?НА РАБОТЕ И ДОМА. Большинство людей высказывают оценочные суждения в адрес других без какого-либо умысла. Однако такие установки, например, родительские, могут оказать серьезное влияние на судьбу человека.

Однако некоторые люди сознательно используют эффект Барнума, чтобы добиться своих целей. Это могут быть не только «профессиональные» гадалки или астрологи. Внушить деструктивные мысли может человек, который заинтересован в провале своего коллеги, противника или соперника. Он будет обесценивать действия своей жертвы и внушать человеку мысль, что он ничего из себя не представляет.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Если вы не хотите, чтобы другие люди негативно влияли на вашу судьбу, нужно развивать критическое мышление.

Светлана ДУДЧЕНКО, психолог:

Не спешите соглашаться с человеком, который дает прогноз относительно вашей жизни. Не верьте в негативные предсказания: остановитесь за шаг до принятия на веру такого высказывания и попробуйте заглянуть в будущее. Если установка, которую вам дают, не принесет вам пользы, то измените вектор своего настроения.

Используйте эффект Барнума для своей пользы: принимайте позитивные установки и отбрасывайте все деструктивные посылы. Помните, что в конечном итоге будущее зависит не от прогнозов, а от ваших действий.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *