Как бесплатно преобразить свой детский сад?

Украинский детский сад – это место тысячи ограничений. Заборы на площадках, шкафы под замками и жесткое расписание не позволяют детям почувствовать себя как дома. Но большинство запретов и ограничений можно легко снять, создав в детском саду комфортное пространство для развития и отдыха, как это сделано во многих дошкольных заведениях мира. EtCetera выяснял, как это устроить, не потратив ни копейки.
Как превратить детский сад в место, куда хочется возвращаться?

1 ПОЛЕЗНАЯ КЛУМБА. На площадках наших детских садов – огромное количество места никак не задействовано для развития детей. Асфальт, цветочные клумбы, а чаще – просто покрытая травой земля за заборчиками, куда категорически нельзя залезать. Это пространство можно задействовать под полезную клумбу – место, где дети сами будут выращивать ягоды или даже овощи. Причем сделать это можно с минимальными затратами – на семена или саженцы, которыми, кстати, могут поделиться родители и воспитатели, у которых есть сад или огород.

Полезные грядки можно встретить в детских садах Китая, Японии, Германии и Нидерландов. Для городских детей это часто единственный способ личного опыта садоводства. А для воспитателей это отличная возможность научить детей бережному и уважительному отношению к продуктам и труду.

2 ХАЛАБУДЫ. Украинским детским садам не хватает уюта. Дело в том, что понятия уюта у детей и взрослых разное. Для родителей и воспитателей – это красивые обои, ажурные шторы и ковры. А для детей – домик из подушек и простыней, лабиринт из стульев, возможность забраться в шкаф или уснуть в горе игрушек. Если пойти малышам хотя бы на небольшие уступки (например, разрешить смастерить халабуду из подручных материалов и «жить» там вместе с книгами, палками и конструктором), то казенные стены станут роднее и приятнее для детей.

Халабуда – это не только идеальный «педагог-организатор», но еще и абсолютно бесплатное преобразование пространства в группе.
Как превратить детский сад в место, куда хочется возвращаться?

3 ФОТОГРАФИИ. Дети в детских садах часто не умеют читать. Они также могут путать условные обозначения, которые используют взрослые для определения их шкафчиков и принадлежностей (например, цвета, геометрические фигуры или рисунки животных).Чтобы приучить ребенка к своему полотенцу, своему шкафчику или контейнеру с канцелярскими принадлежностями, лучше прикрепить на них или над ними его фотографию. Так малыш научится понимать, где его вещь, а где чужая.

Кстати, при помощи фотографий детей можно сделать инструкции для самых разных видов деятельности. Например, возле умывальника может быть фото ребенка, который намыливает руки, умывается и вытирается, возле стола для занятий — фото ребенка, надевающего фартук, моющего кисти, выливающего грязную воду в раковину и прочее. Там, где не срабатывают объяснения и условные рисунки, помогут фотографии, так как дети видят на них себя и легко повторяют изображенное действие.

Распечатка фотографий по единому образцу – это не дорого и не сложно.
Как превратить детский сад в место, куда хочется возвращаться?

4 ВСЕ НА УРОВНЕ ГЛАЗ. Обычно мебель в детских садах ростовая (шкафчики, кроватки, умывальники, столы), но это часто не относится к местам хранения книг, канцелярских принадлежностей и игрушек. Все это выдается детям по запросу или в определенное время. Это не позволяет им научиться организовывать свой досуг и пространство вокруг себя. В таких условиях воспитатель должен постоянно что-то придумывать, чтобы развлекать детей, подстраивать их активность под определенный график и учить их чему-то. Однако в условиях свободы действий дети могут сами развлечь себя и сами чему-то научиться. Это станет возможным, если книги, игрушки и принадлежности для творчества будут в легком доступе для ребенка – на уровне его глаз. Кстати, книги нужны не только для чтения, но еще и для разглядывания картинок, выработке умения перелистывать страницы и для воспитания книжной культуры в целом. Поэтому прятать их от трехлеток даже вредно.

Кстати, на уровне детских глаз можно разместить и зеркало с пачкой салфеток. Пробегая мимо, ребенок может остановиться и привести себя в порядок, а не ждать, пока воспитатель вытрет ему нос или поправит волосы.

Покупать мебель заново (за исключением разве что зеркала) нет нужды. Нужно просто переместить все, что важно для детей, вниз и снять замки со шкафов.
Как превратить детский сад в место, куда хочется возвращаться?

5 ПОЛ ВМЕСТО ПАРТ. Чаще всего учебные и творческие процессы в детском саду происходят, как и в школе, за партами. В это время место для игр – теплый ковер, окруженный стеллажами с игрушками – пустует. Некоторые занятия действительно требуют «школьной посадки», но очень часто слушать воспитателя, вырезать из бумаги или изучать новые слова можно в более удобной позе – лежа или сидя на ковре или подушке. Так воспитатель будет ближе к детям, ему не придется повышать голос, чтобы всем было слышно, а общение будет более доброжелательным и неформальным.

Эта форма преобразования пространства в группе тоже бесплатная. Максимальные расходы, которые вполне может осилить и детский сад, – это подушки или специальные «подпопники» для комфортного устройства на полу.

Фотографии шведского детского сада – Елены Масалитиной.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *