Какой будет на Земле живая природа будущего

В начале 1980-х годов писатель Дугал Диксон опубликовал книгу «После человека: зоология будущего», в которой представил, как будет выглядеть жизнь через миллионы лет. Он описал землероек, использующих свои хвосты в качестве парашютов, летающих обезьян, сверхдлинных спиральных змей, которые охотятся на птиц во время полета, и множество других фантастических животных. Спустя десятилетия Диксон говорит, что его книга была не попыткой предсказать будущее, а исследованием всех возможностей мира природы. «Нам кажется, что эволюция – это то, что происходило в прошлом. Это совсем не так. Эволюция происходит сегодня, она будет продолжаться в будущем, даже после того, как мы исчезнем», – добавляет он. Так какой же, по мнению ученых, будет живая природа будущего?

ЧУЖАЯ ПЛАНЕТА. Большинство биологов сходятся во мнении, что через миллионы лет Земля станет совсем другой. «Я думаю, что это будет выглядеть, как чужая планета», – говорит Афина Актипис, биолог-эволюционист из Университета штата Аризона.

Все, что эволюционирует, будет казаться нам чуждым и маловероятным, как наш мир, в котором доминируют млекопитающие, казался бы невероятным с точки зрения эпохи динозавров. В прошлом на Земле уже жили странные и непонятные существа, и через 100 млн лет жизнь на планете будет неузнаваемой. Предсказать будущее сложно, учитывая, что за столь долгий период времени может случиться что угодно — от извержения огромного вулкана до падения астероида.

Какими будут животные и растения на Земле через 100 млн лет?ЛЮДИ КАК ЛЮДИ. Основная эволюционная сила, уже преобразующая жизнь во всем мире, это  Homo Sapiens, то есть человечество. Если люди будут процветать миллионы лет, они окажут сильное влияние на будущую эволюцию, и естественный отбор создаст новые разновидности жизни, которые приспособятся к измененной и загрязненной среде, которую люди создают.

«Можно представить эволюцию птичьего клюва, специализирующегося на открывании консервных банок, или крыс с жирным мехом для жизни в токсичных сточных водах», — говорит палеонтолог из Вашингтонского университета Питер Уорд. По его мнению, станут более выносливыми виды, предпочитающие жить рядом с человеком: домашние кошки, крысы, еноты, койоты, вороны, голуби, скворцы, воробьи, мухи, блохи, клещи и кишечные паразиты.

Какими будут животные и растения на Земле через 100 млн лет?СЛИШКОМ ГОРЯЧО. На жаркой и засушливой Земле, «нагретой» людьми, недостаток пресной воды может вызвать новые адаптации.

«Я могу представить себе животных, которые развивали бы странные специализации для улавливания влаги из воздуха. У более крупных животных могут появиться кожные отвороты, которые они могли бы вытянуть ранним утром, чтобы попытаться захватить влагу. Например, вычурные воротники некоторых ящериц могут стать очень большими и преувеличенными, чтобы таким образом собирать воду», – говорит эволюционный биолог в Колледже Массачусетса Патриция Бреннан. В более жарком мире появятся голые млекопитающие и птицы, способные собирать воду в складках кожи.

Какими будут животные и растения на Земле через 100 млн лет?СТРАННЫЙ МИР. Существуют альтернативные пути для эволюции: например, наши более просвещенные потомки могут перестроить природу по своему желанию, или люди могут вымереть. Может произойти массовое вымирание, как это было в Пермском периоде 252 млн лет назад. Такие потрясения «сбрасывают» процесс эволюции.

После вымирания возможно развитие совершенно новых форм жизни с новыми возможностями. Возможно, появятся ходячие деревья или деревья-хищники, убивающие своих жертв ядовитыми испарениями; пауки-подводники, ловящие рыбу своими сетями; летающие рыбы, питающиеся насекомыми и птицами. Не исключено, что глубоководные животные научатся проецировать яркие голограммы, чтобы обмануть хищников, привлечь добычу или произвести впечатление на партнеров. Возможно, касатки и дельфины вновь обретут способность своих предков бегать и охотиться на суше.

НОВЫЕ ПРОСТОРЫ. Животные и растения могут освоить ранее недоступные им места обитания. Например, гигантские легкие ядовитые грибы, которые плавают в воздухе, как медуза, поглощающие все, с чем они сталкиваются. Насекомые и пауки, строящие гнезда из паутины в облаках и питающиеся фотосинтезирующими организмами в небе. Растения на «солнечных батареях», концентрирующие свет и создающие зеленые оазисы на холодных ледниках.

Возможное изменение среды обитания приводит к фантастическим возможностям. Можно представить жабу, пищевод которой набухает, как большой воздушный шар, и позволяет животному летать невысоко от земли. Жаба может эволюционировать, чтобы вырабатывать водород из воды и накапливать его в горле, помогая ей держаться в воздухе. Ее лапы могут стать щупальцами, используемыми для кормления. Чтобы ее не съели другие, жаба может стать больше, чем синий кит.

У жизни есть бесконечные возможности эволюционировать, и никакой из сценариев нельзя назвать нереальным.





По материалам ВВС

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *