Какими будут итоги парламентских выборов в Украине: прогноз Atlantic Сouncil

Уже совсем скоро в Украине состоятся досрочные выборы в парламент. Как и в президентских, в этих выборах будут участвовать политические новички, у которых нет за плечами многолетнего опыта. Пытаются попасть в Верховную Раду и давно знакомые политсилы под новыми «вывесками». Atlantic Сouncil делает свои прогнозы на исход этого голосования.

 КОМУ БОЛЬШИНСТВО? Самые высокие шансы на формирование в парламенте однопартийного большинства – у партии действующего президента Владимира Зеленского «Слуга народа». Это может стать первым случаем в истории независимой Украины, когда одна партия будет управлять всем правительственным аппаратом.

Для этого партия Зеленского-Разумкова должна получить не менее 226 мест в парламенте. Украинская смешанная избирательная система, при которой половина мест распределится согласно партийным спискам, и еще половина – по одномандатным округам, может к этому привести.

Партийные списки, если популярность партии резко не снизится, принесут ей 130 парламентских кресел. Но даже если одномандатные округа добавят еще половину мест в парламенте, для принятия важных решений партии придется договариваться еще хотя бы с одной политсилой.

Какими будут итоги парламентских выборов в Украине. Прогнозы от Atlantic СouncilРАЗВАЛ НЕИЗБЕЖЕН? Неоднородность «Слуги народа» ведет к неизбежному расколу внутри партии и возвращению к императивному мандату (право главы партии исключать ее членов). В политсиле «под одной крышей»собрались и старые друзья президента по шоу-бизнесу, и люди олигарха Игоря Коломойского, и реформаторы, и антикоррупционеры. Такая «смесь» обречена на развал.

Сохранить единство партии будет почти невозможно: каждая группа в ее составе по-своему видит реформы и изменения в стране. Поэтому есть опасения, что вернется практика применения императивного мандата. Если кто-то из членов партии проголосует не так, как нужно будет фракции, то его смогут исключить из политсилы и лишить депутатского мандата. На его место придет тот, кто стоит следующим в партийном списке. Это приведет к тому, что депутаты будут голосовать, оглядываясь на позицию партии, а не по собственному мнению.

Какими будут итоги парламентских выборов в Украине. Прогнозы от Atlantic СouncilТАКТИКА «ГОЛОСА». Новосозданная певцом Святославом Вакарчуком партия «Голос» продолжает отбирать избирателей у партии экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность». Украинские избиратели после президентской кампании все еще верят в возможность перемен и новые лица в политике, поэтому склонны голосовать за такие политсилы, как «Голос».

Бывшему электорату Порошенко по вкусу новизна партийного списка «Голоса», и многие из них считают, что партия сможет стать оппозицией «Слуге народа». Пока партия Зеленского не совершила крупной ошибки, которая могла бы ей стоить голосов на выборах, «Голос» и «Европейская солидарность» будут бороться за один электорат, составляющий примерно 25% украинских избирателей.

БЕЗ ЕДИНСТВА. Среди тех избирателей на Западе Украины и в столице, которые настроены против Зеленского, нет единства. Поэтому кандидаты от «Слуги народа» могут рассчитывать на победу в этих регионах. В Западной Украине и Киеве традиционно сильна поддержка прозападных кандидатов. На этих выборах таких политсил в Украине слишком много, они забирают голоса друг у друга.

Если бы проевропейские силы («Голос», «Европейская солидарность», «Самопомощь», «Гражданская позиция») были едины, то у кандидатов от «Слуги народа» не было бы шансов.

Какими будут итоги парламентских выборов в Украине. Прогнозы от Atlantic СouncilНЕ СДАЮТСЯ. Несмотря на слабые результаты в соцопросах (не больше 2% голосов), «Оппозиционный блок» не собирается сдаваться. Пока, по результатам соцопросов, «Оппозиционная платформа – За жизнь» набирает почти 11% голосов, а «Оппоблок» делает ставку на мэров больших городов в своем списке. В таких крупных городах, как Одесса, Харьков, Мариуполь, Запорожье и Павлоград, проживают 11% населения Украины. Их мэры могут обеспечить «Оппоблоку» мощную поддержку на выборах. Для самих мэров парламентские выборы станут своеобразным тестированием накануне их переизбрания осенью 2020 года.

По материалам АtlanticСouncil

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *