Какие угрозы несет единоличное управление страной? Разбираемся с экспертами

Партия Владимира Зеленского, по предварительным данным, получит большинство в парламенте. EtCetera разбирался, сможет ли политическая сила оправдать надежды украинцев, не потеряв поддержку.

ФАКТ. По результатам обработки 57% протоколов, партия «Слуга народа» набирает 42,5% голосов украинцев. Кроме этого, кандидаты-мажоритарщики от партии побеждают в более чем 100 округах. По предварительным данным, политической силе президента удастся получить большинство в парламенте и впервые в истории независимой Украины сформировать однопартийное большинство в Верховной Раде.

Политолог Петр Олещук отметил, что Владимир Зеленский получил не абсолютную власть, а абсолютную ответственность за все. По словам эксперта, в сознании граждан отныне за все будет отвечать именно президент и его политическая сила.

Журналист Виталий Портников также считает, что украинцы, как и раньше, будут «спрашивать по гамбургскому счету» не с парламента, не с правительства, не с технократов, а с президента.

Какие угрозы несет единоличное управление страной? Разбираемся с экспертамиУГРОЗЫ ЕСТЬ. Кандидат политических наук, политолог Ярослав Телешун в комментарии EtCetera отметил, что у «Слуги народа» есть основания радоваться высокому результату, ведь мы видим уверенную победу как по пропорциональной составляющей, так и на отдельных сложных мажоритарных округах. Впрочем, если говорить о дальнейшем развитии событий, есть вопросы.

Ярослав ТЕЛЕШУН, политолог:

Есть такое выражение «У победы много родителей, а поражение всегда сирота». В данном случае, власть как никогда четко персонифицирована. Поэтому победителем и той стороной, которая проигрывает в дальнейшем, может быть конкретная политическая сила. Конечно, этот результат усложняет и повышает их ответственность перед гражданами Украины. В то же время, появляется не только угроза быть проигравшей стороной, но и угроза не достичь тех целей, которые они поставили перед собой, идя на президентские, а потом парламентские выборы.

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов напомнил, что в парламент от «Слуги народа» прошли люди, которые имеют совершенно противоположные взгляды на те или иные вещи. По его мнению, обеспечить управление фракцией и ее монолитность будет непросто.

Какие угрозы несет единоличное управление страной? Разбираемся с экспертамиОШИБОЧНОЕ РЕШЕНИЕ. Леонов отмечает, что в рядах «Слуги народа» сейчас царит эйфория, ведь, судя по предварительным результатам, они сформируют однопартийную коалицию.

Александр ЛЕОНОВ, политический эксперт:

Это самая большая опасность, ведь если мы вспомним коалицию «Народного фронта» и БПП, через определенные проблемы и споры им удавалось выходить на компромиссные решения, которые оберегали страну от качелей. Сейчас, мне кажется, единоличное большинство фактически сместит центр принятия решений из Верховной Рады на Банковую. Такая ситуация была в стране лишь раз — во времена Януковича. Мы помним, к чему это привело. Тогда не было монокоалиции, но были мажоритарщики и Коммунистическая партия, которые всегда были готовы подставить плечо президенту. Сейчас даже в этом нет необходимости, потому велики риски принятия ошибочных решений, которые могут привести к социальной и политической напряженности или политическому кризису.

Какие угрозы несет единоличное управление страной? Разбираемся с экспертамиНЕПОПУЛЯРНЫЕ РЕШЕНИЯ. По словам Александра Леонова, Владимир Зеленский призвал украинцев дать ему возможность реализовать свои обещания. И эту возможность украинцы президенту дали. Теперь люди будут ждать результата.

Александр ЛЕОНОВ, политический эксперт:

Впрочем, давайте будем честными, проблемы в экономике никуда не делись. В этом году Украина должна осуществить пиковые выплаты по внешнему долгу. Очевидно, сотрудничество с МВФ и другими финансовыми структурами нужно, и от этого никуда не деться. То есть надо будет с ними говорить, выполнять их условия. Это все достаточно непопулярные решения. Например, придется поднимать тарифы на газ.

В ОЖИДАНИИ ОШИБОК. Ярослав Телешун обратил внимание, что в большинстве политических сил, которые не прошли в парламент или имеют небольшой уровень поддержки, похожая риторика во время заявлений по результатам выборов. Они отмечают, что теперь вся ответственность будет на одной политической силе.

Ярослав ТЕЛЕШУН, политолог:

По моему мне нию, в таких заявлених кроется оскорбление. Посыл такой: «Да, возможно, мы были не лучшими, но мы сделали много. Посмотрим, насколько вам это удастся».

Телешун считает, что сейчас многие политические силы готовятся поднимать свой рейтинг, ожидая ошибок новой политической силы, представленной как в парламенте так и в правительстве.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *