Какие политические процессы начнутся после возвращения Коломойского

В ночь на 16 мая в Украину чартерным рейсом из Израиля вернулся олигарх Игорь Коломойский. Бизнесмен прилетел на родину после двухлетнего отсутствия, за четыре дня до инаугурации новоизбранного Президента Владимира Зеленского.EtCetera выяснял, связано ли возвращение Коломойского с его новыми политическими или бизнес-проектами.

ПРЕДЫСТОРИЯ. Весной 2014 года, во время эскалации военного конфликта на Донбассе, Игоря Коломойского назначили губернатором Днепропетровской области. Будучи главой ОГА, олигарх финансировал добровольческие батальоны и выступал за укрепление проукраинской позиции в регионе. В 2015 году Коломойский вступил в конфронтацию с действующим Президентом Украины Петром Порошенко. Это произошло после того, как власти назначили «не того человека» на пост главы «Укрнафты» и лишили олигарха контроля над компанией.

После этого «Приватбанк» заблокировал счета предприятий Петра Порошенко. Причиной назвали «технический сбой». Дальше было увольнение Коломойского с губернаторской должности и национализация «Приватбанка». После этого олигарх выехал за границу.

Возвращение блудного олигарха. Какие политические процессы запустит КоломойскийВОЗВРАЩЕНИЕ. Игорь Коломойский подтвердил журналистам, что действительно прибыл в Украину 16 мая, но на вопрос о дальнейших планах ответил, что пока не знает, чем будет заниматься на родине.

За два года отсутствия в Украине у Коломойского накопилось несколько нерешенных проблем. В перечень приоритетных вопросов для бизнесмена входят убыточные предприятия и долги компаний, которые принадлежат группе «Приват» (МАУ и «Укрнафта»). Однако политологи настаивают: Коломойский способен решать вопросы бизнеса и будучи за границей, а мотивы его возвращения – укрепление политических связей.

Возвращение блудного олигарха. Какие политические процессы запустит КоломойскийВЛИЯНИЕ. Политический эксперт Игорь Петренко убежден, что Коломойский вернулся в Украину для того, чтобы повлиять на формирование окружения избранного Президента Владимира Зеленского. После того как Зеленский вступит в должность, начнется борьба за формирование кадрового состава тех органов, которые зависят от решений АП. К таким органам относятся Минобороны, Министерство иностранных дел, Генштаб и СБУ. Руководителей этих ведомств Президент может назначать без согласований с парламентом и Кабмином.

Назначения на должности в других министерствах, а также Генпрокурора и главы НБУ утверждаются Верховной Радой. Здесь и пригодятся «коммуникационные таланты» Коломойского.

Игорь ПЕТРЕНКО, политический эксперт МЦПИ:

Он (Коломойский – EtCetera) понимает, что сейчас идут большие разговоры по поводу передела, переформатирования разных сфер влияния, монополий и так далее. Его присутствие и умение вести переговоры, общаться с людьми – это залог успеха его группы и возможность получения какого-то бенефита в той или иной сфере. А так, сейчас основной диалог ведется между олигархами, находящимися в Украине, — Ахметов, Пинчук, Левочкин, Фирташ отстаивают интересы. Поэтому Коломойский и усиливает свою команду, и его присутствие – это тоже возможность влияния на политические силы.

Возвращение блудного олигарха. Какие политические процессы запустит КоломойскийСША. Еще одной важной причиной личного визита в Украину Игоря Коломойского могло стать недавнее заявление советника президента США Рудольфа Джулиани относительно окружения новоизбранного президента. Личный адвокат Дональда Трампа заявил, что Зеленскому необходимо «очиститься от прилипал из прошлого» и «криминальных олигархов». Такое заявление можно рассматривать как явный признак того, что на нового президента будут оказывать давление с целью «выдавить» Коломойского из его окружения.

Возвращение блудного олигарха. Какие политические процессы запустит КоломойскийПРИВАТ. Сейчас значительная часть внимания и ресурсов Коломойского сосредоточена на судебных делах о законности национализации «Приватбанка». Как рассказал финансовый аналитик Алексей Кущ, у Коломойского нет задачи вернуть себе банк. Однако если суды последних инстанций окончательно встанут на сторону олигарха, то он сможет использовать свое право на компенсацию (2 млрд долларов) как «козырь» в переговорах с властями.

Алексей КУЩ, экономист:  

На кону стоит запуск рынка электроэнергии. Бывших собственников «Привата» связывают с ферросплавным бизнесом, и они заинтересованы в дешевой электроэнергии. Запуск рынка летом этого года может лишить их этой возможности. На кону может стоять решение вопроса с «Укрнафтой». Программаминимум — не только прекращение судебных тяжб вокруг «Привата», а списание задолженности по кредитам компаний, которые аффилированы с бывшими собственниками.

Как рассказал эксперт, сейчас для Коломойского наиболее подходящее время для решения основных проблем в Украине. Влияние действующего президента уже на исходе, а избранный Владимир Зеленский (и бизнес-партнер Коломойского) еще не успел попасть в «сомнительные истории» и имеет существенную поддержку населения страны.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *