Из-за чего США поссорились с Британией?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Газета Daily Mail опубликовала письмо посла Британии в США Кима Даррока, в котором он нелестно описывал Администрацию президента Дональда Трампа и лично президента. В британском МИД не стали отрицать, что письмо подлинное, заявив, что «утечка дипломатической документации – это позор». При этом в Кабмине подчеркнули, что всегда ждут от послов правдивой информации и честных оценок политики в странах, в которых они работают, поэтому премьер Британии Тереза Мэй поддержала Даррока.

О ЧЕМ БЫЛО ПИСЬМО?

По мнению Кима Даррока, которое он изложил в письме, Администрация Дональда Трампа вряд ли станет «более нормальной, менее недееспособной, непредсказуемой, дипломатично неуклюжей и неумелой». Даррок назвал политику Трампа по Ирану «непоследовательной и хаотичной». Единственный способ общения с американским лидером, по его мнению, является простота и прямота. Кроме этого, посол рассказывал о конфликтах в Белом доме и высказывал мнение, что карьера Трампа может закончиться позором.

КАК НА УТЕЧКУ ОТРЕАГИРОВАЛ ДОНАЛЬД ТРАМП?

Президент США заявил, что больше не будет работать с Кимом Дарроком, добавив, что его в Америке не любят. Трамп отметил, что хорошей новостью для Британии является то, что в скором времени страна получит нового премьер-министра. Терезу Мэй он обвинил в создании «беспорядка». Кроме этого, Даррока сняли с запланированного обеда с Трампом и эмиром Катара.

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ В БРИТАНИИ?

Ким Даррок после утечки дипломатической корреспонденции заявил, что уходит в отставку. Правительство Британии начало официальное расследование обстоятельств, при которых письма попали в СМИ. Британцы пытаются выяснить, причастны ли к скандалу иностранные государства, в том числе российские спецслужбы. В Соединенном Королевстве считают, что переписку могли взломать россияне, чтобы при помощи этой информации разрушить американско-британские отношения. Глава парламентского комитета по иностранным делам Том Тьюджентхат заявил, что утечка информации нанесла серьезный урон британскому правительству.

КАКИЕ ВЕРСИИ УТЕЧКИ РАССМАТРИВАЮТ В БРИТАНИИ, КРОМЕ РОССИЙСКОЙ АТАКИ?

В CNN предположили, что утечка писем может быть связана со сменой власти в стране. Как известно, в конце июля 2019 года в Британии появится новый премьер-министр. Согласно предварительному опросу членов Консервативной партии, премьером станет бывший глава МИД Британии Борис Джонсон, выступающий за жесткий Brexit. В издании отмечают, что утечка записей Даррока могла быть организована кем-то из Лондона с целью освободить место посла в Вашингтоне для посла, поддерживающего Brexit.

В The Washington Post назвали утечку корреспонденции очередной политической атакой на государственную службу Британии, намекая, что это дело рук сторонников Brexit.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *