Здоровье: 6 привычек, вредных для позвоночника

Мучительные боли в спине и развитие остеоартроза с потерей подвижности – таков  итог разрушительных процессов в позвоночнике. Медики назвали вредные привычки, которые могут привести к таким последствиям.

Любовь к кофе. Кофеин способствует вымыванию кальция из костей. Следовательно, привычка пить много кофе может вредить скелету и позвоночнику, если человек не будет дополнительно употреблять продукты, богатые кальцием.

Курение. Эта вредная привычка тормозит циркуляцию крови в межпозвоночных дисках, из-за чего они становятся особенно уязвимы к различным повреждениям.

Длительное сидение на стуле. Половина офисных работников страдают от боли в нижнем отделе позвоночника. Длительное сидение крайне вредно для позвоночника: его естественная S-форма при сидении превращается в С, что почти блокирует мышцы пресса и спины, которые должны поддерживать тело, как каркас. Вся нагрузка переносится на таз и позвоночник, усиливая давление на межпозвоночные диски. Даже правильная сидячая поза вызывает серьезное давление на спину, а что уж говорить о неправильной.

Увлеченность смартфоном. Большинство современных людей ежедневно проводят не менее 2–4 часов в смартфоне. Между тем, такая привычка заставляет человека постоянно смотреть вниз, на экран гаджета, а это провоцирует напряжение в шейном отделе и оказывает неблагоприятное давление на весь позвоночный столб. Пользователи смартфонов имеют более 700 часов лишней нагрузки на спину и шею в год, рискуя заработать сколиоз и проблемы с позвоночными дисками.

Сидение в позе «нога на ногу». Эта привычка для позвоночника однозначно очень вредна, поскольку увеличивается нагрузка на крестцово-подвздошные сочленения. У человека, который часто сидит именно так, могут появиться артроз, тромбоз, застой крови в области малого таза, нарушения кровообращения и лимфообращения, варикозное расширение вен.

Сутулость.
 У человека, который сутулится, шейный и поясничный отделы автоматически начинают испытывать повышенную нагрузку. Особенно это вредно при долгом сидении на стуле – так увеличивается риск возникновения сколиоза позвоночника и даже нарушения кровоснабжения мозга.

По материалам: МедикФорум

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *