За что голубь получил звание полковника?

В первый день августа 1914 года началась Первая мировая война. Вернее, война началась на три дня раньше, когда австро-венгерская артиллерия начала обстреливать Сербию, но мировой она стала именно 1 августа. EtCetera вспоминает события той войны, о которых вам вряд ли рассказывали в школе или университете.

Голубь-полковник и поддельный Париж. Чего мы не знали о Первой мировой войнеПОСЛЕДНИЕ ВЕТЕРАНЫ. Последняя участница Первой мировой войны, англичанка Флоренс Грин, умерла в 2012 году. Ей было 110 лет. Во время войны Флоренс работала официанткой в Королевских военно-воздушных силах.

А последним ветераном, лично участвовавшим в военных действиях, был Клод Шулз – тоже англичанин. Он служил на флоте, участвовал в морских сражениях в Северном море и своими глазами видел затопление германского флота на Оркнейских островах. Кстати, Шулз воевал и на Второй мировой войне – в составе австралийской армии. Умер он в 2011 году в возрасте 110 лет.

Голубь-полковник и поддельный Париж. Чего мы не знали о Первой мировой войнеИЗ ШКОЛЫ НА ФРОНТ. В первые годы войны во всех странах-участницах наблюдался массовый ура-патриотический подъем. Чуть ли не каждый мальчишка мечтал попасть в армию. Но только одному из них это удалось. В 1915 году двенадцатилетний англичанин Сидни Льюис пришел на армейский вербовочный пункт, соврал о своем возрасте и записался в ряды вооруженных сил. Сидни выглядел старше своего возраста, да и вербовщики нередко закрывали глаза на несовершеннолетних новобранцев.

Парень попал в Восточный Суррейский полк и уже через год сражался в одной из самых кровопролитных битв Первой мировой – на реке Сомма. А потом мать Сидни прислала в армейский штаб свидетельство о рождении сына, и его уволили со службы. Тем не менее, Льюиса наградили Медалью Победы и Британской военной медалью.

Голубь-полковник и поддельный Париж. Чего мы не знали о Первой мировой войнеФАЛЬШИВЫЙ ПАРИЖ. Фактически с первых дней войны немецкие самолеты и дирижабли бомбили Париж. Чтобы сбить с толку вражеских летчиков, французские власти построили поддельный город с точными копиями самых знаменитых зданий. С помощью разноцветных ламп и регулируемых выбросов пара имитировалось движение транспорта по улицам фальшивого Парижа. Весь этот проект стоил немало денег, а к его реализации привлекли известных инженеров. Однако, когда поддельную столицу достроили, война уже окончилась.

Голубь-полковник и поддельный Париж. Чего мы не знали о Первой мировой войнеВОЙНА И РАВЕНСТВО. В годы Первой мировой войны футбольные клубы в Великобритании пришли в упадок – большинство игроков отправились на фронт. Однако их место заняли женщины. Это были работницы заводов и фабрик, которые организовали собственные футбольные команды. Например, на железнодорожном заводе в Престоне появилась женская команда «Дик и Керр». Этот и другие подобные клубы играли благотворительные матчи друг с другом, а заработанные на продаже билетов деньги отправляли военным госпиталям и семьям погибших солдат. Одна только «Дик и Керр» за несколько лет заработала 70 тыс. фунтов (около 14 млн фунтов по сегодняшнему курсу).

Голубь-полковник и поддельный Париж. Чего мы не знали о Первой мировой войнеКРЫЛАТЫЕ СОЛДАТЫ. В Первой мировой войне участвовали не только люди, но и птицы. За неимением современных средств связи их роль нередко выполняли голуби. Некоторые из них даже удостоились военных наград. Например, американская голубка по кличке Шер Ами, отправившаяся в составе экспедиционного корпуса во Францию, во время битвы за Верден доставила 12 важных сообщений. А в октябре 1918 года птица спасла две сотни американских пехотинцев, которые попали под огонь своих же союзников в Аргонском лесу. Под прицельным огнем, лишившись глаза и лапки, получив рану в грудь, Шер Ами пролетела 40 километров за 25 минут и доставила послание с требованием прекратить обстрел. Голубку наградили французским Военным крестом и увековечили на памятнике в Аргонском лесу.

В Британии голубя №888 за передачу сотен важных донесений удостоили звания полковника, а после смерти похоронили со всеми воинскими почестями.

Кстати, против почтовых голубей во время войны пытались использовать ястребов. Поэтому к голубиным хвостам начали привязывать крошечные свистки, которые в полете отпугивали хищников.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *