Зачем хотели провести телемост с Россией? Почему его отменили?

Украинский телеканал NewsOne совместно с российским федеральным каналом «Россия» планировал провести прямой телемост под названием «Надо поговорить!». EtCetera  узнавал, как на такое предложение отреагировало украинское общество.

ФАКТ. Телемост с Россией был запланирован на 12 июля 2019 года. В анонсе программы отмечалось, что проект похож на телемост, проведенный между США и СССР в 1980-х годах, который сыграл большую роль в окончании холодной войны между странами. Анонс проекта, озвученный ключевым пропагандистом Кремля Дмитрием Киселевым, вызвал гневную реакцию части украинцев. Политические силы и общественные организации анонсировали акции протеста против телеканала NewsOne, а представители власти – пообещали разобраться.

Зачем хотели провести телемост с Россией? Почему его отменили?РЕАКЦИЯ ВЛАСТИ. В Нацраде по вопросам телевидения и радиовещания заявили, что смогут отреагировать на нарушения только по факту. Если украинский телеканал будет транслировать телемост с РФ, тогда Нацрада сможет применить санкции. Запрашивать информацию о запланированных эфирах заранее Нацрада не может – это будет трактоваться как цензура.

Секретарь СНБО Александр Данилюк утром 8 июля заявил, что власти работают над решением проблемы. Он призвал украинцев не паниковать и не реагировать на провокации Москвы. Позже временно исполняющий обязанности главы СБУ Иван Баканов инициировал внеочередное заседание СНБО по поводу телемоста. Он предложил ввести персональные санкции против телеканалов «112 Украина» и NewsOne. Как рассказали в СБУ, телеканалам было направлено сообщение об ответственности за проведение совместных мероприятий с российским телеканалом.

Президент Владимир Зеленский также отреагировал на ситуацию. Он заявил, что телемост – это «дешевый, но опасный пиар-ход перед выборами», цель которого разделить украинцев на два лагеря. Зеленский подчеркнул, что не против поговорить с российским президентом Владимиром Путиным в Минске в компании лидеров США, Британии, Франции и Германии.

Звернення Президента України Володимира Зеленського. 08.07.2019.

Звернення Президента України Володимира Зеленського.

Опубліковано Офіс Президента України Понеділок, 8 липня 2019 р.

ТЕХНОЛОГИЯ. Политтехнолог Александр Теплюк в комментарии EtCetera отметил, что данный шаг, как и предыдущий с освобождением из плена четырех человек, является предвыборной технологией. По словам эксперта, она направлена на так называемый пророссийский электорат.

Зачем хотели провести телемост с Россией? Почему его отменили?

Александр ТЕПЛЮК, политтехнолог:

Сегодня рейтинги партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» имеют тенденцию к проседанию. Это значит, что представителям этой политической силы нужно делать неординарные шаги. К тому же, первое место «Оппозиционного блока» в избирательном бюллетене может забрать у «Оппозиционной платформы» не один процент голосов, так как рядовой избиратель не очень разделяет эти две политические силы.

Эксперт добавил, что телемост больше рассчитан на нашу внутреннюю реакцию власти.

Зачем хотели провести телемост с Россией? Почему его отменили?Политический эксперт Валерий Клочок считает, что телемост с Россией – это непревзойденный предвыборный ход «Оппозиционной платформы», который позволит еще больше мобилизовать электорат этой политической силы.

Валерий КЛОЧОК, политический эксперт:

Истерия вокруг телемоста в социальных сетях достигает своего пика и затем должна вылиться на улицу – именно такую ​​стратегию исповедовали авторы и инициаторы проекта «Надо поговорить!». И не случайно идею этого телемоста озвучил именно Киселев. В противном случае реакция была бы слабее.

Валерий Клочок заметил, что партия Бойко-Медведчука сможет усилить поддержку, если канал начнут блокировать. По словам эксперта, именно силовая атака на канал будет играть на руку экс-регионалам.

Зачем хотели провести телемост с Россией? Почему его отменили?СРАБОТАЛО? Как видим, план сработал. На сайте телеканала NewsOne 8 июля сообщили, что отменяют телемарафон из-за «прямых угроз физической расправы в адрес канала, журналистов и их семей». В пресс-службе канала также заявили о давлении на журналистские свободы.

Политолог Петр Олещук еще до заявления NewsOne отмечал, что телемоста не будет, называя анонс классической политической манипуляцией.

Петр ОЛЕЩУК, политолог:

Главная цель – повлиять на избирателя и показать одной части, что в стране «изменилось все», а другой, что «не изменилось ничего». Ну и потом очень эффективно использовать все это в политической борьбе.

Зачем хотели провести телемост с Россией? Почему его отменили?КОМУ ЭТО ВЫГОДНО? Политтехнолог Петр Охотин заявил, что телемост – это типичная технология «Разделяй и властвуй». По его словам, выгоду от этого информповода получила «Оппозиционная платформа». Он напомнил, что рейтинги этой партии пошли вверх после визита Виктора Медведчука и Юрия Бойко в Москву. Сейчас Медведчук продолжает демонстрировать своему избирателю позицию «Мы за мир». По словам Охотина, выигрывает от этого шоу и Петр Порошенко.

Политический эксперт Сергей Быков также считает, что ситуация с телемостом мобилизует два полярных лагеря. Как результат вырастет рейтинг «Оппозиционной платформы» и «Европейской солидарности».

Народный депутат Игорь Попов уверен, что эта история стала первым серьезным технологическим ударом по президентской позиции «за все хорошее без четких ответов». Нардеп считает, что «Слуга народа» потеряет по несколько процентов, которые оттянут организаторы телемоста и его противники.

ЕЩЕ НЕ ФИНАЛ? Генеральная прокуратура зарегистрировала уголовное производство из-за планов NewsOne провести телемост c Россией. Об этом сообщил в понедельник, 8 июля, генпрокурор Юрий Луценко на своей странице в Фейсбуке.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *