Зачем немецким рабочим сокращают рабочий день?

Исследователи из немецкого Института экономических исследований IFO опубликовали результаты опроса, согласно которому значительная часть промышленных компаний Германии намерена перевести работников на неполный рабочий день. Почему немецким промышленникам сокращают количество рабочих часов, выяснял EtCetera.

ДИНАМИКА. В конце 2017 года ввести неполный рабочий день планировало рекордно низкое количество промышленных компаний Германии – около 0,4%. Однако позже этот показатель начал расти. Летом 2018 года уже около 2,6% немецких предприятий готовилось сократить рабочие часы своим сотрудникам.

Летом 2019 года исследователи института ifo провели новый опрос среди промышленников. Исследователи выяснили, что перевести своих сотрудников на неполный рабочий день планируют более 8% промышленных компаний в Германии. Это самый высокий показатель с 2013 года. Изменения в организации труда немецкие компании планируют провести в течение следующих трех месяцев.

Зачем немецким рабочим сокращают рабочий день? Это может произойти в Украине?СИТУАЦИЯ. По данным Федерального агентства труда Германии, в апреле 2019 года на неполный рабочий день перевели уже 44 тысячи работников (в три раза больше, чем в апреле 2018 года). При этом еще в феврале 2019 года, в связи с переводом на неполный рабочий день, за государственной помощью обратились 44,5 тысячи человек. В прошлом году таких обращений было почти вдвое меньше.

Исследователи ifo также добавили, что в следующие три месяца немецкие компании намерены больше увольнять, чем брать на работу сотрудников.

ПРИЧИНЫ. Как рассказал глава отдела конъюнктурных прогнозов ifo Тимо Вольмерсхойзер, с середины 2018 года немецкая промышленность находится в стадии рецессии (спад производства). Сокращение рабочего дня сотрудниками – один из основных способов сохранения рабочих мест во время кризиса. Эксперт добавил, что замедление экономического роста начало влиять на рынок труда Германии.

Зачем немецким рабочим сокращают рабочий день? Это может произойти в Украине?УКРАИНА. Украинским промышленникам пока не грозит сокращение рабочего дня. По данным Укрстата, в течение января-мая 2019 года объем отечественного промышленного производства, хоть и незначительно, но вырос – почти на 1% в сравнении с тем же периодом предыдущего года.

РЕЙТИНГ. Согласно данным Евростата, за последний квартал 2018 года Германия находится на четвертом месте в рейтинге европейских стран с самой короткой рабочей неделей. В течение одной недели немцы успевают отработать в среднем 35 часов.

Первое место в рейтинге занимают Нидерланды. Граждане этой страны трудятся 30 часов в неделю. Второе место в рейтинге разделили Дания и Норвегия – по 33 часа в неделю на одного рабочего. Третье место заняла Швейцария, где граждане работают по 34 часа в неделю. Самой трудолюбивой страной в Евросоюзе оказалась Греция. Здесь продолжительность рабочей недели – в среднем 41 час.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *