Зачем Зеленский хочет создать международный русскоязычный канал?

У Зеленского намерены усилить позиции Украины в информационной войне против России с помощью русскоязычного канала, который будет доступен во всем мире. EtCetera разбирался, могут ли за этой идеей прятаться бизнес-интересы окружения президента.

ФАКТ. Заместитель председателя Офиса президента Кирилл Тимошенко заявил, что в команде Владимира Зеленского рассматривают возможность создания международного русскоязычного канала. По словам Тимошенко, этот канал нужен для борьбы Украины «за умы украинцев на оккупированных территориях, в аннексирована Крыму и за умы россиян в России». В планах – создать государственный канал, который, при необходимости, будет покупать контент в частных телеканалов. Он добавил, что государство продолжит поддерживать Общественное телевидение, но оно должно быть эффективным, в частности, избавиться от ненужных зданий и уменьшить штат.

Зеленский хочет создать международный русскоязычный канал. Зачем это нужно?ЕЩЕ НЕ ТОЧНО? Политический эксперт Владимир Воля в комментарии EtCetera отметил, что пока рано говорить о реализации этой идеи, ведь в команде Зеленского уже делали противоречивые заявления, которые позже оказывались чьим-то «собственным мнением». По словам Воли, надо дождаться заявления самого президента по этому поводу.

Владимир ВОЛЯ, политический эксперт:

Пока эта идея брошена в информационное пространство, но неизвестно, разделяет ли ее президент. Я не исключаю, что все может произойти так же, как с вопросом предоставления русскому языку статуса регионального на Донбассе. Если же президент разделяет эту идею, тут уже вопрос, как ее будут реализовывать: это будет государственный канал, который будет работать в более широком формате и ориентироваться на российскую аудиторию, на Крым и Донбасс, будет ли это русскоязычная версия какого-то канала?

ПОЛЕЗНАЯ ИНИЦИАТИВА? Владимир Воля считает, что есть необходимость в русскоязычном канале, который будет под контролем Украины, формировать украинскую позицию для всей русскоязычной аудитории. По словам эксперта, такой канал позволит влиять на мнение россиян, которые хотят услышать альтернативные новости.

Владимир ВОЛЯ, политический эксперт:

Я думаю, в интересах государства сделать такой канал. Есть у этой противоречивой идеи много положительных моментов, стратегических моментов, ведь борьба за умы на территории Украины, в Крыму и, главное, за пределами Украины – это важно. Украине нужен канал, который бы озвучивал украинскую позицию на русском языке.

Зеленский хочет создать международный русскоязычный канал. Зачем это нужно?Политолог Павел Бульдович считает, что важно содержание, а не форма. То есть, нет разницы, на каком языке россиянам будут рассказывать об Украине, если рассказывать нечего.

Павел БУЛЬДОВИЧ, политолог:

Будем откровенны, для того, чтобы в чем-то убедить россиян, надо демонстрировать историю украинского успеха. Для демонстрации необходимо, чтобы она была. Это содержательные вещи, эти процессы реальные, а не виртуальные. Невозможно показать успех, если его нет. Также есть вопросы технического доступа к русским. Учитывая изолированность РФ, значительные технологические возможности, транслировать там этот продукт, мне кажется, будет крайне непросто.

По словам политолога, в Донбассе понимают украинский язык, поэтому говорить к ним на русском нет необходимости. Но необходимо решить техническую проблему, чтобы украинские телеканалы там не глушили.

Зеленский хочет создать международный русскоязычный канал. Зачем это нужно?ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА. Бульдович соглашается, что борьба в информационной сфере, в медийном пространстве оказывает влияние на реальную политику. Поэтому свежие идеи и нестандартные шаги в этом направлении нужны.

Павел БУЛЬДОВИЧ, политолог:

Как по мне, учитывая наши геополитические интересы, Украине было бы целесообразнее создать украинский англоязычный телеканал. На Западе среди наших стран-партнеров уровень осведомленности проблемами Украины в обществе очень низкий. Для культурной и политической дипломатии такой канал был бы более чем кстати.

БИЗНЕС-ИНТЕРЕСЫ. По словам политолога, опыт Russia Today показывает, что на эффективную работу международного телеканала необходимы сотни миллионов долларов.

Павел БУЛЬДОВИЧ, политолог:

Тимошенко сказал, что канал хотят финансировать из государственных средств. Но где взять деньги, чтобы он работал эффективно? Также вопрос, как эти средства будут освоены. Там говорилось, что планируется покупать контент у частных телеканалов. Конечно, здесь появляется возможность для того, чтобы тот же «1+1» Игоря Коломойского зарабатывал большие деньги на продажах прав интеллектуальной собственности на свой контент-продукт. То есть возможности для освоения этих средств будут. Ну и риторические вопросы: кто у нас имеет наибольшую медиа-империю в стране, может заработать на этом, у кого есть наибольшие возможности для выработки соответствующего контента? Все эти вопросы имеют очевидные ответы.

Кстати, в МИД России отреагировали на инициативу команды Зеленского, назвав ее сумасшедшей. Пресс-секретарь МИД Мария Захарова отметила, что в Украине якобы запрещают русский язык почти во всех сферах жизни, поэтому создание русскоязычного канала на этом фоне выглядит «безумием».

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *