Железные деньги спасают Украину от кризиса

Металлургические предприятия Украины значительно нарастили объемы валютной выручки государства. Об этом свидетельствуют данные Государственной фискальной службы.

ПОСТУПЛЕНИЯ. В январе 2019 года металлургические предприятия заработали на экспорте черных металлов 980 млн долларов, что на 28% больше, чем за предыдущий месяц, и на 12,3% больше, чем в январе 2018 года.

Кроме того, в январе текущего года, валютная выручка от продажи черных металлов составила 24% от прибыли за весь экспорт Украины.

ЦЕНЫ. Увеличение валютной выручки от экспорта металла обусловлено ростом стоимости сырья на мировом рынке. За последний год стоимость железорудного сырья увеличилась на 22%.

Как отмечают экономические эксперты, рост цен на сырье один из важнейших факторов, которые удерживают украинскую экономику «на плаву».

Виктор СКАРШЕВСКИЙ, экономист:

В 2014–2015 годах цены сократились на 15–20%, ВВП упал за два года на 17,5%. Когда цены высокие, украинская экономика растет все равно медленнее, чем мировая. А когда ситуация ухудшается – экономика идет в мощный обвал.

 

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *