Епифаний: главу РПЦ Кирилла упоминают на богослужениях из-за томоса

Глава ПЦУ митрополит Епифаний объяснил, что упоминая патриарха РПЦ Кирилла во время богослужений, он выполняет канонические предписания православной церкви, содержащиеся в томосе. Об этом он заявил в интервью «Радио Свобода».

СИТУАЦИЯ. Епифаний рассказал, что до получения томоса он не упоминал в диптихе патриарха Кирилла. Однако теперь необходимо выполнять канонические предписания православной церкви и предписания, содержащиеся в томосе.

«Поэтому мы не молимся за патриарха Кирилла, мы молимся за единство православной церкви. То есть мы поминаем всех предстоятелей поместных православных церквей. Поэтому и в диптихе среди них есть и предстоятель РПЦ патриарх Кирилл», — добавил митрополит.

Епифаний подчеркнул, что для признания украинская церковь должна придерживаться канонического порядка, и «мы должны даже чем-то жертвовать ради того, чтобы в будущем получить лучшее».

КОНСТАНТИНОПОЛЬ. Митрополит также рассказал, что несмотря на то, что патриарх Кирилл разорвал Евхаристические отношения со Вселенским патриархом, патриарх Варфоломей упоминает его в диптихе. И украинская церковь должна равняться на Константинопольскую мать-церковь.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *