Джона Кеннеди убили за указ о выпуске долларов: это правда?

В июне 1963 года Президент США Джон Кеннеди подписал указ № 11110, разрешавший печатать доллары Министерству финансов США, наряду с предприятиями Федеральной резервной системы. Согласно теории заговора, именно этот документ стал причиной убийства 35-го президента США. Что об этом говорят конспирологи?Что произошло на самом деле? Ответы искал EtCetera.

ЧТО ПОДПИСАЛ ПРЕЗИДЕНТ США? Конспирологи считают, что указ, подписанный Кеннеди, который возвращал это право печатать доллары правительству, навлек на Кеннеди гнев банкиров из Федеральной резервной системы (ФРС) США. До этого выпускать доллары имела право только ФРС.

На самом деле, все сложнее. Указ №11110 разрешил правительству выпускать доллары в виде «Серебряного сертификата» (Silver Certificate). Это было ситуативное решение, вызванное тем, что серебро в тот период начало пользоваться повышенным спросом в промышленности и начался неожиданный рост цен на этот металл.

Это правда, что Кеннеди убили из-за эмиссии долларов?ТРИ ВИДА ДОЛЛАРОВ. Сейчас доллары в США выпускает только ФРС, созданная в 1913 году. Это федеральное агентство США, выпускающее доллары с надписью Federal Reserve Note до наших дней. В ФРС входят 12 федеральных резервных банков. Хотя это правительственная структура, контролируемая Конгрессом, в ней содержится частный акционерный капитал.

Но долгое время доллары печатала не только ФРС.

«Уже после создания ФРС в 1913 году и до 1971 года в США в качестве законного платежного средства имели хождение 2 типа банкнот – United States Note (выпускались Минфином США, – EtCetera) и Federal Reserve Note. Более того, начиная с 1878 по 1964 годы, в качестве платежного средства имел хождение еще один тип банкнот – так называемые «Серебряные сертификаты» (Silver Certificates). Эти банкноты отличались от других банкнот тем, что вверху банкнот вместо надписи United States Note или Federal Reserve Note написано Silver certificate, а внизу Silver payable to the bearer on demand, что переводится как – «оплачивается серебром по требованию предъявителя». Таким образом, владелец этих сертификатов в любой момент мог обменять эти сертификаты на определенное количество серебра», – поясняет блогер judeomasson.

РАЗРЕШИЛ, НО НЕ ТО. Суть в том, что 4 июня 1963 года Джон Кеннеди подписал не только указ №11110, но и другой закон, который позволил ФРС печатать доллары номиналом 1 и 2 доллара, чем только расширил ее полномочия, за что ФРС должна быть ему благодарна.

А еще – Кеннеди тогда подписал разрешение Минфину провести выпуск очередной партии долларов. Вообще это право Минфин имел с 1862 года. Доллары Минфина, с надписью United States Note, были легальным платежным средством в США до 1996 года (наравне с банкнотами ФРС).

Минфин США выпускал доллары не часто: в 1928, 1953, 1963 и 1966 годах. Именно то, что совпадение датой смерти Кеннеди с датой выпуска одной из серий банкнот Минфина с надписью United States Note – дало основание для появления теории заговора.

Это правда, что Кеннеди убили из-за эмиссии долларов?ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА. Конспирологическая версия гласит, что именно указ о выпуске долларов казначейством США, а не Федеральным резервом, стал причиной убийства президента – тех самых роковых выстрелов в Далласе 22 ноября 1963 года. В частности, об этом говорится в книге американского журналиста Джима Маррса «Перекрестный огонь: заговор, убивший Кеннеди» (Jim Marrs, «Crossfire: The Plot That Killed Kennedy»), выпущенной в 1989 году. В самой книге не утверждается, что «доллар Кеннеди» был единственной причиной заговора против президента – приводятся и другие известные причины: заговор мафии, ФБР, «кубинский след», недовольство глав американского ВПК (из-за планов прекращения войны во Вьетнаме, остановки ядерных испытаний) и так далее.

Особого веса книга Маррса не имела, возможно потому, что он является также автором ряда книг об НЛО и паранормальных явлениях. К тому же, теорию Маррса опроверг в своей книге «Деньги и Федеральная резервная система: миф и реальность» знаменитый журналист Томас Вудворд. Тем не менее, теорию об убийстве «за доллар» охотно подхватили за границами США, особенно активно ее поддерживают российские конспирологи.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *