Газовая игла: Польша потеряла миллиарды из-за Путина

Из-за зависимости от поставок газа из РФ Польша в 2001-2018 годах потеряла до 23 млрд евро. Об этом заявил Петр Наимский, представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре.

ДЕТАЛИ. По его словам, в период сотрудничества с Россией Польша могла недосчитаться от 11 до 23 млрд евро. Наимский подчеркнул, что сейчас в Польше осуществляется расширение терминала сжиженного газа в Свиноуйсьце (проект «Балтийская труба»), а также проекта плавучего терминала сжиженного природного газа, который будет построен в Гданьской бухте в будущем.

НАПОМНИМ, что «Балтийская труба» объединит польскую и датскую газотранспортную систему, благодаря которой газ с норвежского шельфа пойдет в Польшу. Строительство «Балтийской трубы» под водой должно начаться в 2020 году и с 1 октября 2022 года этот газопровод будет введен в строй. Кроме того, 31 декабря 2022 года истекает долгосрочный Ямальский контракт на поставки газа из России — согласно вынужденной формуле «бери или плати» (take-or-pay), которую «Газпром» навязал польской нефтегазовой компании PGNiG в 1996 году, Польша должна ежегодно покупать не менее чем 8,7 млрд кубометров газа у РФ.

По материалам: Радио Польша

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *