В этом году Укрзалізниця может потерять монополию на ж/д перевозки

В 2019 году в Украине могут начать работу частные железнодорожные компании. Об этом заявил глава Мининфраструктуры Владимир Омелян в интервью УНИАН. 

АНОНС. По словам Омеляна, в качестве эксперимента в Украине уже в 2019 году могут появиться частные ж/д перевозчики. Министр уточнил, что реализацию пилотного проекта можно начать и не дожидаясь принятия соответствующего законопроекта в Верховной Раде.

УСЛОВИЯ. Глава Мининфраструктуры уточнил, что приоритетными направлениями для частных перевозчиков будут убыточные маршруты «Укрзалізниці». После определения этих маршрутов будут составляться договоры с крупными зарубежными компаниями по ж/д перевозкам. Уже сейчас отдельные операторы интересуются возможностью начать работу в Украине.

КОНЦЕССИЯ. Омелян также рассказал о намерении передать в концессию железнодорожные вокзалы. Министр уточнил, что с 2020 года в концессию может быть передан Киевский ж/д вокзал. Сроки концессии будут составлять от 10 до 49 лет.

ОТМЕТИМ, что европейский инвестиционный план в рамках проекта «Восточное партнерство» предполагает выделение Украине 850 млн евро на модернизацию ж/д сообщения. В Еврокомисии намерены инвестировать в 9 железнодорожных проектов в Украине. Эти проекты предполагают модернизацию и электрификацию железной дороги, увеличение пропускной способности. Общая протяженность ж/д путей, которые могут быть модернизированы, составляет 530 км, включая маршруты к западной границе и маршруты, связывающие север и юг страны.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *