Все больше украинцев хотят муниципальную няню

В Украине за месяц спрос на муниципальную няню вырос в десять раз. Такие данные озвучили в Минсоцполитики.

ФАКТ. По информации министерства, в апреле за компенсацией по оплате услуг няни в местные органы соцзащиты обратились почти 400 украинских семей. В то же время в марте таких было всего 39.

НАПОМНИМ, с 1 января 2019 года в Украине заработала новая услуга – «муниципальная няня». Любая семья с ребенком до 3 лет может получать 1626 грн ежемесячно на оплату услуг сиделки. Размер возмещения – прожиточный минимум на детей возрастом до 6 лет. В течение года он будет меняться (с 1 июля – 1699 грн, с 1 декабря – 1779 грн).

КОМПЕНСАЦИЯ на няню не заменяет другие соцвыплаты на ребенка. Чтобы получить деньги, родители должны сами выбрать няню и заключить с ней официальный договор о трудоустройстве. Няней может быть какое-либо физическое лицо (даже бабушка ребенка), предприниматель или юридическое лицо. После этого нужно обратиться в отдел соцзащиты по месту жительства. Компенсацию будут ежемесячно перечислять одному из родителей или опекуну.

КСТАТИ, с 2019 года в Украине появился еще один вид соцпомощи. Выплаты могут получать люди, которые ухаживают за детьми с тяжелыми заболеваниями, но еще не имеющими группу инвалидности.

По материалам: Украинские новости

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *