Впервые в Украине высшее образование получил юноша с синдромом Дауна

Попасть в заведение высшего образования, имея так называемую ментальную инвалидность, в Украине практически невозможно. Но лучанин Богдан Кравчук создал национальный прецедент. Как ему это удалось и что это даст украинцам, выяснял EtCetera.

ФАКТ. Лучанин Богдан Кравчук 11 июля 2019 года получил диплом бакалавра истории. Он стал первым украинцем с синдромом Дауна, который получил высшее образование. Всего за несколько дней фейсбучным постом сотрудницы Украинского института национальной памяти Леси Бондарук, которая 5 лет назад вместе с мамой Богдана боролась за его право на образование, поделились 12 тыс. человек. Для всех родителей детей с синдромом Дауна это стало надеждой и доказательством того, что центрами развития и домашним обучением их жизнь ограничиваться не должна.

По словам Леси Бондарук, чтобы устроить Богдана в ЗВО, пришлось дойти до самого министра, так как по нашему устаревшему законодательству высшее образование для парня было закрыто. Но теперь, создав прецедент, он открыл этот путь для сотен других юных украинцев с синдромом Дауна, готовых учиться и получать профессию. Хотя никто не обещает, что этот путь будет простым.

Впервые диплом о высшем образовании получил украинец с синдромом Дауна. Почему это важно?ВСЕ НЕ ПРОСТО. В заведениях высшего образования говорят, что, в принципе, готовы работать с особыми студентами, но только с теми, чей интеллект не нарушен, потому что никаких педагогических наработок в отечественной высшей школе в этом направлении нет. Но на самом деле украинские университеты не всегда могут обучить студентов даже с нементальными нарушениями: слабослышащих, слабовидящих, ограниченных в передвижении. И вопрос не только в педагогических методиках, но больше даже в особой инфраструктуре (пандусы, поручни, подъемники, лифты, тактильные обозначения и прочее), создание которой – дело крайне затратное.

Взятый Минобразования курс на инклюзивность хоть и затронул пока только школы, но задал позитивную тенденцию. Ведь если дети с самыми разными нарушениями будут заканчивать обычные школы, многие из них будут претендовать на продолжение образования. Поэтому в ближайшие 10 лет ЗВО все же столкнутся с ростом числа особенных абитуриентов, и им придется меняться и педагогически, и инфраструктурно.

ИНКЛЮЗИЯ БЛИЗКО. В организациях, которые помогают людям с инвалидностью и оказывают поддержку семьям, где воспитываются такие дети, утверждают, что Украина уже начала менять свой вектор отношений к таким гражданам. Если раньше эти отношения заключались лишь в обеспечении предусмотренных законом льгот, то сегодня сферы госуслуг и образования начали создавать пространство для эффективной коммуникации с людьми, имеющими инвалидность. Соответственно, и общество становится более дружелюбным к ним.

Правда, Украина все еще в начале этого пути. А вот в мире студенты с синдромом Дауна получают дипломы и работают по специальности с 1990-х годов.

Впервые диплом о высшем образовании получил украинец с синдромом Дауна. Почему это важно?ПО СЛЕДАМ ПАБЛО. Если Богдан Кравчук первый в Украине выпускник университета с синдромом Дауна, то испанец Пабло Пинеда – первый в Европе. Сегодня ему 44 года. Он работает в школе, имеет дипломы преподавателя, бакалавра искусств и психолога. А в 2009 году на кинофестивале в Сан-Себастьяне он получил награду за лучшую мужскую роль в фильме «Я тоже».

Впервые диплом о высшем образовании получил украинец с синдромом Дауна. Почему это важно?Еще одна знаменитая выпускница с синдромом Дауна – японка Айя Ивамото. Она окончила факультет английской ли­тературы Женского университета Кагошимы, позже изучала французский, путешествовала, работала в библиотеке,читала лекции в колледжах и школах, участвовала в дебатах и написала книгу в соавторстве со своей мамой.

Впервые диплом о высшем образовании получил украинец с синдромом Дауна. Почему это важно?Первый студент с синдромом Дауна получил диплом в Университете Лас-Вегаса в этом году. Закончить заведение Клейтон Родес смог благодаря специально созданной программе Project Focus, которая помогает людям с особенностями развития.

Примеров успешных людей с синдромом Дауна, которые обошлись без университетского диплома, в мире еще больше. Это актеры, музыканты, спортсмены и общественные деятели.

Практика показывает, что чем более открытым является общество и чем менее зарегулированы государственные механизмы, тем больше шансов у людей с инвалидностью на развитие и полноценную самостоятельную жизнь. Причем образование – один из главных инструментов, позволяющих этого достичь.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *