Возможен ли союз Турции и России

Планы Турции по поводу покупки у России системы ПВО С-400 вызвали возражения со стороны США. Сотрудничество Анкары с Москвой в Сирии тоже не одобряется Западом. Возможно ли, что Турция рушиться порвать отношения с ЕС и США ради ближневосточного союза с Россией?

НА НОЖАХ? Анкара переосмысливает свою внешнюю и региональную политику на фоне знаковых перемен на Ближнем Востоке. Тактика Москвы – добиться максимального влияния в регионе. Поэтому отношения двух государств будут зависеть от ситуации: страны могут как соперничать друг с другом, так и сотрудничать.

Впервые хорошие отношения Москвы и Анкары оказались под вопросом в 2015 году, когда турецкими силами был сбит российский истребитель. Для примирения и возобновления сотрудничества по сирийскому вопросу и вопросам ядерной энергетики странам понадобилось меньше года. Но Западу нужно помнить, что это сотрудничество – временное, и любые разногласия в геополитике могут его разрушить.

Турция и Россия – заклятые друзья или закадычные враги? Возможен ли их союз?ДРУЖБА ПРОТИВ ВСЕХ. Турецко-российские отношения сформированы не общими идеологическими убеждениями, а геополитикой Ближнего Востока, а также ухудшением отношений с США и характером лидерства в обеих странах.

Учитывая участие России в сирийской войне и ее желание удержать у власти президента Башара Асада, взаимодействие с Турцией было почти неизбежным. К 2016 году российско-турецкие отношения укрепились, а Россия закрепила свои позиции в северной Сирии – западнее Евфрата. Турции ничего не оставалось, как спрашивать согласия РФ на проведение военных операций против ИГИЛ и курдов вдоль собственной границы.

Состояние отношений между Анкарой и Вашингтоном непосредственно влияет на российско-турецкую дружбу. Когда в Турции конфликтуют с Западом, например, из-за поддержки Соединенными Штатами курдов в Сирии, то Москва выражает Анкаре свою поддержку. Но если отношения Анкары и Вашингтона нормализуются, то Москва теряет свое влияние.

ЭТО ЛИЧНОЕ. Для турецко-российских отношений важна связь между президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Раджепом Тайипом Эрдоганом. Они оба претендуют на роль мировых лидеров, и оба с недоверием относятся к Западу. Хотя их страны давно не в ладах с ЕС и США, оба склонны намеренно усиливать напряженность.

Когда Путин и Эрдоган покинут свои посты, Турция и Россия все-равно продолжат свое отдаление от Запада. Любые западные санкции против Анкары только подтолкнут к зависимости от России.

Турция и Россия – заклятые друзья или закадычные враги? Возможен ли их союз?

НЕДРУГИ. Но у России и Турции накопились взаимные обиды, которые не дадут их дружбе окрепнуть и разделить влияние на Ближнем Востоке. Исторически так сложилось, что Турция противостоит российскому влиянию в юго-восточной области Средиземноморья. Для России это самый «лакомый» регион – она пытается контролировать Сирию, Ливию, Египет и Алжир.

Чем крепче будут российские позиции в этом регионе, тем слабее будет влияние Турции. Поэтому дружба Турции и России выглядит искусственной и вряд ли продержится долго.

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД. Видение будущего ближневосточного региона у Анкары и Москвы тоже разное. Россия оказывает поддержку в первую очередь светским властям, а Турция – промусульманским формированиям. Страны, к примеру, не смогли прийти к соглашению по поводу того, каким будет будущее провинции Идлиб в Сирии.

Экономические интересы государств тоже не совпадают: Россия, как поставщик, заинтересована в дороговизне энергоносителей и развивает дружбу с арабскими странами-членами ОПЕК. Но для Турции выгоднее низкая стоимость энергоносителей, поскольку она – крупный импортер энергии, и ее аппетиты только растут.

ПОД ВОПРОСОМ. Ближневосточные интересы Анкары и Москвы не совпадают. Это значит, что их дружба тоже под вопросом. У Запада будет возможность использовать противостояние стран в Идлибе, ведь Турции не нужны в пограничной сирийской провинции российские войска и сирийские беженцы.

Отношения Запада и Турции изменились, но это не значит, что их сможет разрушить Россия.

По материалам Foreign Policy

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *