Верховный суд не против одинаковых фамилий кандидатов в бюллетеня

В избирательном бюллетене могут быть записаны разные кандидаты в президенты с одинаковыми фамилиями и инициалами, и нумеровать их не будут.

РЕШЕНИЕ. Каким быть бюллетеню на выборах, должен решать Центризбирком. Об этом заявили в Верховном суде Украины, отказавшись удовлетворить иск кандидата в президенты, который указывал на необходимость нумерации кандидатов в избирательном бюллетене.

ВЕРХОВНЫЙ СУД Украины, из решения по делу № 855/72/19:

Доводы апеллянта о том, что отсутствие нумерации граф бюллетеня не позволит избирателям сделать свободный и осознанный выбор, приведет к ошибочному пониманию избирателями сделанного ими выбора, нарушит принцип равенства, исказит результаты волеизъявления, Суд считает надуманными, поскольку они являются лишь предположениями истца и не подтверждены никакими надлежащими и допустимыми доказательствами со ссылкой на конкретные нормы законодательства.

Таким образом, ВС Украины отказался удовлетворять иск кандидата.

ИСК. Ранее один из кандидатов в президенты подал иск в ВС. Суть иска в том, что поскольку в выборах участвуют люди с одинаковыми фамилиями и инициалами, избиратель может перепутать таких кандидатов в бюллетене и проголосовать не за того, за которого хотел.
На этом основании истец просил суд обязать ЦИК ввести нумерацию кандидатов в бюллетене. Тогда у избирателей было бы больше шансов сделать осознанный выбор.

КЛОН. Напомним, что ранее политический комментатор Денис Гороховский обратил внимание на то, что опрошенные социологами люди дезориентированы и путают Юлию Тимошенко с ее однофамильцем – Юрием. У Юрия Тимошенко, согласно опросу КМИС, оказалось 2,7% голосов избирателей. Это очень много, поскольку другие, гораздо более известные избирателям кандидаты набрали меньше голосов, согласно тому же опросу.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *