Автокефалия: создание единой церкви пытаются приостановить

Народные депутаты требуют отменить постановление парламента об обращении Президента к Варфоломею с целью создания в Украине единой поместной церкви. Соответствующий документ передан в Конституционный суд.

СУТЬ. Обращение подписали 47 парламентариев. Они в основном представляют «Оппозиционный блок».

«Поддержка Верховной Радой Украины такого обращения… нивелирует религиозную свободу и межконфессиональный мир в Украине, нарушает права и свободы граждан, в частности конституционное право на свободу мировоззрения и вероисповедания, и является прямым вмешательством государства в церковные дела», – говорится в представлении.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ. Экс-нардеп от Партии регионов Вячеслав Черновол считает, что после появления поместной церкви возникнет дуализм, поскольку УПЦ Московского патриархата никуда не исчезнет.

«Ну и для прощания с УПЦ МП должно также приобщиться государство через процедуру перерегистрации приходов РПЦ в Украине, а не целостной митрополичьей структуры, потому что так определил Вселенский Патриархат», – отметил Чорновол.

КСТАТИ, для создания единой православной поместной церкви должна быть поддержка УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ. При этом главы последних двух церквей – Филарет и Макарий – ранее не могли договориться о формате проведения объединительного собора. Филарета также не устраивает процедура проведения мероприятия на условиях Константинополя. Избрание главы новой церкви запланировано на 15 декабря.

По материалам: Главред, Фокус

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *